首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 生命前奏  
孕期饮食的“六吃与六不吃”
2008-01-08 15:37   来源:中健网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:孕期营养 鼠年宝宝

  世界健康网[health.icxo.com]消息:怀孕了,作为孕妈咪的你在各方面都要注意一些,饮食也应格外讲究一些,那么到底那些该吃那些不该吃呢?你心里一定要有个谱。在这里,我概括地提出怀孕期间的“六吃六不吃”原则,给大家做个参考。“六吃”是说这些食物要尽量多吃;“六不吃”是指对这些食物要尽量忌讳,如果只是偶尔接触,你也不必太过于担心。

  六吃:

  一、全麦制品,包括麦片粥、全麦饼干、全麦面包等。特别是北方的孕妇,把早餐的烧饼、油条换成麦片粥很有必要,虽然你多少会有些不习惯。麦片可以使你保持较充沛的精力,还能降低体内胆固醇的水平。当然不要买那些口味香甜、精加工的麦片,天然的、没有任何糖类或其他添加成分在里面的麦片最好。届时可以按照自己的喜好加一些花生米、葡萄干或是蜂蜜。全麦饼干类的小零食,细细咀嚼能够非常有效地缓解孕吐反应;全麦面包可以提供丰富的铁和锌。

  二、奶、豆制品。孕妇每天应该摄取大约1000毫克的钙,只要3杯脱脂牛奶就可以满足这种需求。酸奶也富含钙,还有蛋白质,有助于胃肠道健康。有些孕妇有素食的习惯,为了获得足够的蛋白质,就只能从豆制品获得孕期所需的营养。

  三、水果。水果种类很多,经济而又实惠的柑橘,尽管90%都是水分,但富含维生素C、叶酸和大量的纤维,可以帮助孕妇保持体力,防止因缺水造成的疲劳。香蕉能很快地提供能量,帮助孕妇克服疲劳。如果你的孕吐很严重,吃香蕉则较为容易为自己的胃所接受。

  四、瘦肉。因为瘦肉富含铁,并且易于被人体吸收。怀孕时孕妇血液总量会增加,为的是保证供给胎儿足够的营养,因此孕妇对铁的需要就会成倍地增加。如果体内储存的铁不足,孕妇会感到极易疲劳,通过饮食特别是瘦肉补充足够的铁就极为重要。

  五、蔬菜。做西餐沙拉时不要忘记加入深颜色的莴苣,颜色深的蔬菜往往意味着维生素含量高。甘蓝是很好的钙来源,你可以随时在汤里或是饺子馅里加入这类新鲜的蔬菜。对于菠菜,曾有人认为含有丰富的铁质,被当作孕期可预防贫血的蔬菜之一。但最近专家提出菠菜中含铁并不多,而含有大量影响锌、钙的吸收的草酸,所以不要多吃菠菜。花椰菜的好处却不少,富含钙和叶酸,有大量的纤维和抵抗疾病的抗氧化剂,还有助于其他绿色蔬菜中铁的吸收。

  六、干果。花生之类的坚果,含有有益于心脏健康的不饱和脂肪。但是因为坚果的热量和脂肪含量比较高,因此每天应控制摄入量在30克左右。杏脯、干樱桃、酸角等干果,方便、味美又可以随身携带,可随时满足孕妇想吃甜食的欲望。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“孕期饮食的“六吃与六不吃””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怀孕了也别擅自进补
 小心:孕期少吃金枪鱼
 想怀孕少吃豆制品
 老母鸡炖汤不适合产妇
 几项准备让你生出健康宝宝
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题