首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 育儿宝典  
孩子经常流鼻血怎么办?
2007-12-26 17:14   来源:东方今报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键字:流鼻血

    世界健康网[health.icxo.com]消息:郑州市北环路中方园社区孙晨梦小朋友的家长:孩子秋冬季节爱流鼻血,请问这是怎么回事儿?有没有好的防治措施?

  河南省中医院内一科主任医师李海波解答:引起孩子流鼻血的原因很多,如天气干燥、挖鼻、鼻腔炎症、外力碰撞、鼻腔异物、某些急性传染病、血液病、维生素C缺乏症等。
 
    局部的原因有鼻外伤、鼻前庭炎、萎缩性鼻炎、鼻血管瘤、鼻异物、过敏性鼻炎等;全身性的原因有上呼吸道炎、血友病、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血、白血病、风湿病、肝硬化、维生素C缺乏症等。

  孩子流鼻血是常见现象,家长不必过于惊慌。因为孩子鼻腔内有一个易出血的区域,即鼻中隔的前下方,这个区域血管很丰富,黏膜也很薄,很容易受到外力碰撞而出血。

  此外,过冷、过热或过于干燥的天气也可能损伤鼻黏膜,使之发炎、糜烂而引起出血;如果是因鼻黏膜干燥破裂引起的出血,可以通过戴口罩来增加鼻腔的湿度。

  还有,家长要注意纠正孩子挖鼻孔的习惯,还要尽量避免让孩子吃辛辣的食物,应多吃各种水果、蔬菜等,尤其是莲藕有止血作用。如果孩子经常流鼻血或出现控制不住的鼻出血,就应该及时到医院检查以确定出血的原因。

关键词:            
  评论 文章“孩子经常流鼻血怎么办?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 婴幼儿护肝要点揭秘
 女子惯用一侧乳房喂乳致婴儿腿长短不一
 这3情况宝宝只是想寻求关注
 感冒高烧好了为何咳嗽不止
 宝宝免疫力如何一测便知(图)
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题