首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 医药  
07医疗关键词:从市场主导到全民医保
2007-12-17 09:38   来源:新华网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:新农合 社区卫生 城镇医保

    资料图片:6月21日,江西丰城市南门社区居民熊香英(前)高兴地在社区劳动保障服务站办理了《丰城市城镇居民基本医疗保险证》。截至2007年6月中旬,江西全省11个设区市、99个县(市、区)全部启动了城镇居民基本医疗保险,93万名从未享受医疗保障的城镇居民圆了“医保梦”。2007年起,江西省计划用两年时间全面建立城镇居民基本医疗保险制度,把所有未参保的城镇居民全部纳入医保范畴。(新华社记者宋振平摄)

    新华网济南12月17日电 (记者 张晓晶)推进新型农村合作医疗制度,发展社区卫生服务,启动城镇医保试点,探讨新一轮医疗体制改革……2007年,随着我国医疗领域一系列措施出台,医疗卫生服务市场化带来的弊端正在逐步得到扭转,政府正在努力承担起对群众医疗保障的主导责任。公平,在2007年医疗领域成为一个耀眼的词汇。

    关键词一:新农合

    资料图片:8月28日,山东省章丘市双山医院的工作人员将新农合大病补偿款送到杨胡村农民罗玉芳手中。自2003年山东省开展新型农村合作医疗制度试点工作以来,各级财政对参合农民的补助标准逐年提高,新农合制度的保障能力稳步增强。截至目前,山东省的134个有农业人口的县(市、区)全部实现了新型农村合作医疗,已覆盖6646.41万农民,参加新农合农民总数达到5987.15万人,共为8764.24万人次的农民补偿医药费26.91亿元。(新华社记者 徐速绘 摄)

    政府举措:2007年,我国政府积极推进新型农村合作医疗制度。据统计,截至2007年9月30日,我国85.53%的县(市、区)已经开展新型农村合作医疗,总数达2448个,参加新农合人口7.26亿。

    百姓感受:济南市历城区农民周学田去年报销了800多元医疗费。2006年,他全家每人花10元钱参加了新型农村合作医疗。他对记者说:“以前农民‘小病拖,大病扛,重病等着见阎王’,哪家要是有病人,全家的家底都要被掏空。现在看病能报销,个人的经济压力小了,有病也不怕去医院了。”

    今年财政对新农合的补助标准大幅度提高,中央财政安排的此项支出从2003年的4亿元增加到2007年的114亿元,农民受益面和受益水平普遍扩大和提高。

    未来展望:2008年,新型农村合作医疗制度将基本覆盖全国所有县(市、区)。随着财政投入力度逐步加大,报销比例逐步提高,农民“因病致贫、因病返贫”现象将得到有效改变。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“07医疗关键词:从市场主导到全民医保”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 服用六神丸不当闹出人命
 “活血镇痛胶囊”等6种药品因广告违规暂停销
 “光绪洗药方”手稿真迹200万元被收购
 “家有一小”5类疾病门诊就医可报销
 我国三成精神分裂症患者不能按医嘱服药
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题