首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 政策  
07年民生十大事:人人享有医保
2007-12-17 09:22   来源:新华网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  盘点2007年影响民生的十件大事

  “人人享有医保”不再遥远

  2007,中国走过一段不寻常之路,物权法正式施行,明确界定了公民私有财产权与国有、集体财产权的平等主体地位;告别“五一”黄金周,长假安排更加合理化……

  2007年岁末,记者梳理出这一年影响民生的大事。 
 
    从这些民生变化,我们可以清晰感受到中国改革的脉搏、发展的心跳。

  1.5亿农村孩子学杂费免除

  [事件]2007年1月,全国农村义务教育经费保障机制改革领导小组办公室发出通知,从今年春季学期开始,国家将免除全国农村地区义务教育阶段学生学杂费,农村1.5亿中小学生家庭经济负担将普遍减轻。

  [点评]我国义务教育在经历多年“收费教育”后,终于彻底向全国农村孩子敞开“免费之门”。

  2亿多城镇居民受惠医保

  [事件]7月10日,国务院印发《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》。建立城镇居民基本医疗保险制度,是我国在建立城镇职工基本医疗保险制度和新型农村合作医疗制度之后的又一重大举措,惠及2亿多城镇居民。

  [点评]三大制度构成中国覆盖城乡的基本医疗保险体系,“人人享有医疗保障”变得不再遥远。

  城乡一体化再提速

  [事件]7月11日,国务院发出《关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》,2007年我国将全面建立农村低保制度。

  [点评]城乡低保制度的全面建立,意味着长期以来城乡之间存在的又一道“二元结构”鸿沟被抹平,城乡一体化再次提速。

  物权法明确公私财产权平等地位

  [事件]10月1日,物权法正式施行。明确界定了公民私有财产权与国有、集体财产权的平等主体地位,意味着更多的人将更充分、更平等地享受财富阳光。

  [点评]物权法的施行对中国各级政府依法行政提出了新课题。行政机关及行政人员将不能随意实施征收、征地等行为。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“07年民生十大事:人人享有医保”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 医院术前签订手术同意书应废止
 中国将取消对艾滋病病毒感染者入境限制
 全国已有63名脑死亡者捐出器官
 卫生部:中国狂犬病疫情持续上升
 青海集中整治药品 保健食品 医疗广告
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题