首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 食疗食补  
香港人长寿秘籍 饮食有绝招
2007-12-12 09:36   来源:健康时报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    新闻背景

    世界健康网[health.icxo.com]消息:联合国人口基金会最新发布的《2007年世界人口状况调查报告》显示,中国香港男子平均寿命高达79.2岁,女子平均寿命可高达85.1岁,而男女综合平均寿命从去年的世界排名第五位上升到了第二位(日本第一)。

    受访专家

    邓国强:香港卫生署媒体部官员

    何洁芬:香港耆康老人福利会区域总监

    薛兴华:香港老年保健协会会长

    繁华而喧闹的街市,快速运转的工作节奏,巨大的竞争压力,寸土寸金的房价……这是香港给我们的大致印象,然而,在这种生存条件下的香港人,为什么会如此长寿?健康时报记者采访了香港有关管理部门和一些香港居民,揭示了香港人长寿的秘诀。

  餐馆标榜“不含味素”

    煲汤、清淡、海鲜、点心,这是我们对港式粤菜的一种总体印象,在各种港产影视作品中也都能反映出香港人的这些饮食特点。

    香港居民曾先生说,香港主要是用蒸煮的方法来烹调食物,基本不煎炒烹炸,尽可能多地保持食物本身的鲜美,营养不被过多破坏。香港人家里做饭很少用味素等调味品,餐馆以“不含味素”来标榜。

    香港和广州人一样,喜欢煲汤,多数家庭每天都喝汤,这些汤都很讲究,用各种中药、肉类或海鲜熬煮而成,夏天有清心去火的功能,秋天能滋补润燥,极具养生价值。

    香港科技大学二年级学生刘泽汀对香港美食如数家珍。他说,香港人习惯喝早茶、午茶和晚茶,此茶并不仅是喝茶,还有各种茶点和小菜。

    茶点包括“干点”和“湿点”。“干点”做工精致,如虾饺、烧卖、叉烧包、蟹黄包、饺子、云吞、水晶包。其它点心还有粉果、芋角、马蹄糕、糯米鸡、蛋挞、豆沙包、莲蓉包等甜点,西点也颇有特色。

    “湿点”也就是粥类,如香米粥、紫米粥、猪肝粥、鸭粥、百合粥、鱼粥等种类繁多。

    早茶小菜有荤素两种,荤类如肠段、牛腩、猪手、凤爪、豉汁蒸排骨之类,这些肉食经小竹笼蒸后,沥尽油脂,留其香味,吃起来很清淡,不腻人。

    素类皆为时令蔬菜,香港的青菜论“根”,一根菜,两根菜,做时只用水焯一下,不用油料或其他作料,食用时蘸蚝油等佐料。青菜做熟后除了保持原味、原色,还保持原形,从来都是整根整根上桌,再长也不切开。生菜更是连根做的,因为生菜谐音“生财”,如果断了根那就是断了财路!

    市民生病政府埋单

    记者发现,在香港卫生署的官方网站上,各类资讯十分齐全,包括各种医疗机构相关人员的名字、电话、地址等等,一律公示,各种健康提示类的小册子,市民还可以免费索取。

    据香港耆康老人福利会区域总监何洁芬女士介绍,香港人看病需要自己支付的收费是较低的。比如一个长期的心脏病或糖尿病患者,平均每次看一次专科门诊,成本大致是200元,自己只需支付20%即40元就可以了,其余部分是政府埋单。如果生活实在贫困,可以向政府提出申请获准后就能免费看病了。

    曾在欧美居住过的香港居民和嘉女士双亲已是90多岁高龄,对老人看病的方便程度是深有体会的。她认为,香港的医疗水平除了水平高外,还非常方便。各种大的,小的、国有的、私有的医院、诊所比比皆是,无论有钱没钱都能享受到一流的医疗服务。“对老人更是无微不至。我父母都90多岁了,很少生病,偶尔去趟医院,比如看个什么伤风感冒的,医生会从头到脚,恨不得每根脚趾头都检查得一清二楚后才放心让他们回家。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“香港人长寿秘籍 饮食有绝招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苹果:带给我们的健康美味
 吃快乐食物能够改变心情(图)
 10种好吃又营养的食物(组图)
 都是鸡蛋 营养价值咋就不一样?
 最难留住的7种营养(图)
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题