首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 疾病自查  
最佳运动心率控制区域计算法
2007-12-06 09:33   来源:生命时报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  世界健康网[health.icxo.com]消息:近几年,因心脏疾病突然猝死的事件屡见报端。谈到心绞痛、心律不齐、房颤这类心脏问题,许多人似乎都能“对号入座”。生气时心脏难受,高兴时心脏也难受;运动快了心脏吃不消,不运动心脏也受不了。面对这么多的心脏问题,怎样运动才更科学?

  其实,找到有利于心脏健康的运动并不难,难的是怎样掌握好运动的“度”。当你开始运动之前,最好为心脏健康做个“运动设计”。我们都知道,医生治病有“药”,同时还必须有“方”,“处方”才是治病的关键。运动的道理也一样。每个人的体质、病情、生活方式、心理状态不尽相同,因此,心脏不好的人不仅应该考虑哪些运动对心脏有好处,还要考虑什么样的运动适合自己,并“设计”适合自己的运动方案。

  所谓“运动设计”,指的是一套较为完整的健身体系。在进行设计前,先要进行全面分析,确定适合自己的健身模式。全面分析主要包括以下几个方面。

  a.体质分析:先对身高、体重、心肺功能、肌力、柔韧性等身体形态指标、生理功能指标、人体体能指标进行单一分析,再对上述指标进行综合分析。

  b.生活习惯分析:对生活习惯的分析,目的是建立起一些规则,卡住患病及体质下降的源头,譬如不爱运动、高脂肪低纤维素的饮食习惯等。

  c.心理分析:人们生活中的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊都会引起心脏问题,因此,心理分析的目的是确定心理调节方式,将心理因素对心脏的影响降到最低。

  在对上述因素做出分析之后,就要选择适合自己的运动项目了。我建议大家从事对心脏有良性刺激的有氧运动,如速度适中的快走、慢跑、骑车等;大家还可以选择能增强胸部肌力的器械锻炼,如上肢的卧推、拉臂,它们可以增加心脑血管的良性负荷。在锻炼方法上,要采用循环练习法,小量多次。

  运动的最佳时间选择下午三点至晚九点的,长短控制在半小时到1小时。锻炼强度的控制可以根据下面的方法来计算。

  最佳运动心率控制区域计算法:(适合一般人)

  220―现在年龄×0.8=心率上限

  220―现在年龄×0.6=心率下限

  最佳运动心律控制区域计算法:(适合有心脏问题的人)

  晨脉×1.8=心率控制上限

  晨脉×1.4=心率控制下限。

  运动初期,健身者可以按照这个计算方法控制运动,经过一段时间根据情况做出相应的调整。

关键词:            
  评论 文章“最佳运动心率控制区域计算法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 肾虚自测 30%命中表示你肾虚
 对付感冒不吃药的12种绝妙方法
 牙龈炎和牙周病的5大征兆(图)
 脾气坏的人并非全是性格问题
 便血?不容忽视
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题