首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 用药常识  
如何服用安胎药?
2007-12-05 10:05   来源:39
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:安胎药

    世界健康网[health.icxo.com]消息:孕妇不能滥用保胎药保胎,如因病情需要使用保胎药时,应注意用药指征,有针对性的用药,并注意使用方法,只有这样才能正确使用保胎药。  孕妇不能滥用保胎药保胎,如因病情需要使用保胎药时,应注意用药指征,有针对性的用药,并注意使用方法,只有这样才能正确使用保胎药。在妊娠时期常用保胎药的指征是”流产”。按临床经过将流产分为习惯性流产、先兆流产、难免流产、完全流产、不全流产、稽留流产、感染流产等7种。其中使用保胎药指征的有先兆流产和习惯性流产两种,因为其它流产已不能继续保胎。

  先兆流产:特点是,停经后出现少量的阴道出血,少于月经量,无血块,伴有下腹轻微胀痛或无腹痛,早孕反应仍存在。妇科检查子宫颈口未开大,未破膜,子宫大小与停经月份相等,尿妊娠试验阳性。如果胚胎正常,经使用保胎药治疗,可继续妊娠。常用的药物有:

  黄体酮,用法是每次20毫克,每日深层肌肉注射1—2次,用到出血停止后一周左右再停药;

  维生素E,每次10—20毫克,每日3次口服;

  另外,还可选用具有固肾安胎作用的中药。

  习惯性流产:是指自然流产发生3次以上者。流产经过根据妊娠时间的长短,与其它一般流产相同。怀孕后为防止再发生流产,可用维生素E,每次10—20毫克,日服3次;黄体酮,每次深层肌肉注射10—20毫克,每周注射3—4次。

  对以上两种流产,也可根据辩证使用中药进行治疗。如妊娠后,阴道少量出血,伴腰痉痛,小腹坠痛,两腿痉软,小便次数多,夜尿多甚至失禁者,多因肾虚所致;在妊娠初期,出现阴道少量出血,伴有腰腹胀痛或坠痛,精神萎靡不振,面色光白浮肿,心悸气短者,多因气血虚弱所致,可用人参9克、黄芪10克、杜仲、白芍、熟地各6克,白术5克、陈皮、甘草各3克,每日一剂,水煎分2次服,以补气养血,固肾安胎;在妊娠期间出现阴道出血,胎动下坠,腰腹胀坠痛,伴有心烦不安,手足心热,口干咽燥,或有潮热,小便短赤,大便干燥,舌有黄胎者,多因血热所致,可用生地10克、熟地15克、黄芩6克、黄柏5克、白芍12克、川断9克、山药9克、甘草6克,每日一剂,水煎分2次服,以滋阴清热,养血安胎;如果因外伤所致,可用熟地、白芍、川芎、党参各20克、黄芪、当归各15克,每日一剂,水煎,分2次服,以补气和血,固涩安胎。

  另外,在使用保胎药的同时,应注意卧床休息,减少妇科检查,禁止性生活,以便提高疗效。

关键词:            
  评论 文章“如何服用安胎药?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 药品过期一天危害极大(图)
 减肥药会增加40%症几率
 他汀类调脂药可能影响患者睡眠质量
 糖尿病合理用药事半功倍
 小病怎样选用OTC非处方药?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题