首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 用药常识  
药品过期一天危害极大(图)
2007-12-05 10:01   来源:39
Ctrl+D 收藏本文
如果药品包装的有效期没有标明具体到哪一天,应该指当月的最后一天...

 
 
 
 

hspace=0    世界健康网[health.icxo.com]消息:如果药品包装的有效期没有标明具体到哪一天,应该指当月的最后一天。另外,过了有效期的药品,可能会分解成其他产物,而这些分解的产物对身体会产生不良反应。如果服用变质的药物,不仅没有治疗效果,还会造成细菌感染。  清理家庭小药箱时,很多人都曾遇到这样的难题:一盒阿莫西林胶囊标注的有效期截至2006年6月。那么,这最后使用期限究竟是6月1日还是6月30日?如果在6月期间服用,是否会产生不良反应?这过期门槛上的药物,到底能不能吃呢?

  对于这个难题,北京友谊医院药剂科王汝龙主任药师解释说:“如果药品包装的有效期没有标明具体到哪一天,应该指当月的最后一天。例如,有效期至2006年6月,是指截止到2006年6月30日,当天服用仍有治疗作用。”

  对于过期几天的药,一些人抱有侥幸心理,认为只要外观和气味没有改变,就可以继续服用。王汝龙提醒,这种侥幸做法很危险。因为,多数药物生产出来后,药效就会慢慢降低,根据相关标准,药品的药效降低到一定程度,即被认定为失效。像阿莫西林、诺氟沙星等抗菌类药品,药效减低的速度比较快,如果超过有效期,服用后将没什么疗效,还有可能耽误病情。

  另外,过了有效期的药品,可能会分解成其他产物,而这些分解的产物对身体会产生不良反应。如果服用变质的药物,不仅没有治疗效果,还会造成细菌感染。而像艾洛松等外用药物,如果超过有效期仍继续使用,很有可能导致皮肤过敏;四环素片可能会影响肝功能。上述不良反应不一定人人出现,但是为了安全起见,对于过期的药物,绝不能手下留情,即使外观、气味无改变,也不能继续吃。

  虽然药物过期前,药效会逐渐降低,但是精心保存能延缓药效降低的速度。除严格按照说明书保存外,王汝龙还教了一个简单的方法,把药品或药箱装入双层塑料袋中,再放入冰箱中,可保证药品质量。

关键词:            
  评论 文章“药品过期一天危害极大(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 减肥药会增加40%症几率
 他汀类调脂药可能影响患者睡眠质量
 糖尿病合理用药事半功倍
 小病怎样选用OTC非处方药?
 20年吃4万去痛片 后果很严重(图)
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题