首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 用药常识  
他汀类调脂药可能影响患者睡眠质量
2007-11-30 10:22   来源:生命时报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  世界健康网[health.icxo.com]消息:随着他汀类调脂药在临床上的应用越来越广泛,医生们对它的不良反应也日益关注起来。11月8日路透社报道的一个研究结果表明,他汀可能会影响服用者的睡眠质量。这又给服用他汀的人们提了个醒。

  这项研究是由美国国立卫生研究院资助、由加利福尼亚大学进行的,1106名健康成年人参与了试验。经过6个月的观察,发现每天服用20毫克辛伐他汀的人出现了失眠、睡眠质量下降的现象。不过,服用普伐他汀的受试者并没有出现这一问题。

  研究者之一、加利福尼亚大学的比阿特丽斯·戈洛姆博士表示:“普伐他汀是水溶性药物,而辛伐他汀是脂溶性的。辛伐他汀更容易透过血脑屏障,影响大脑。”戈洛姆认为,之所以过去的临床试验没有观察到这个现象,是因为当时使用的药量较小——低于20毫克,还不足以引起这种不良反应。“睡眠障碍可能会导致体重增加、胰岛素抵抗、生活质量下降。”戈洛姆说。

  不过,美国心脏学会前主席、北卡罗来纳大学心血管科学与医学中心主任悉尼·史密斯博士说:“这不意味着服用他汀的患者需要停药。” 史密斯说,他汀降低心脑血管事件的风险是最重要的。“患者如果发现自己出现了睡眠方面的问题,可以咨询医生,考虑换另外一种他汀。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“他汀类调脂药可能影响患者睡眠质量 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 糖尿病合理用药事半功倍
 小病怎样选用OTC非处方药?
 20年吃4万去痛片 后果很严重(图)
 外用膏药不能随意贴
 家庭谨慎二十种用药陋习(图)
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题