首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 心闻解析  
如何甩掉“婚后沉默症”
2007-11-28 09:42   来源:解放网-新闻晚报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:婚后沉默症

  世界健康网[health.icxo.com]消息:结婚了,蜜月了,过日子了,平淡了。热恋时的甜言蜜语已经陌生遥远;觉得和另一半聊天是浪费时间;喜欢一个人做事,懒得和配偶商量;性生活成为例行公事;吵架的兴趣也没有,矛盾发生之后就是冷战两周……如果你出现了以上这些症状,那要小心了,“婚后沉默症”可能已经悄悄缠上了你。

  故事:从一张床到两间房

  秦悦嫁给张旭时刚大学毕业,朋友们恭喜这场师生恋终成正果。活泼开朗的系花倾慕成熟稳重的老师,而后者也对秦悦迷恋已久,情书短信电邮连番轰炸。虽然双方父母不太赞成这桩婚事,但他们还是坚持走到了一起。婚后的两人世界基本美满,张旭很上进,在硕士的基础上,又攻读了博士学位,从高校跳槽去了一家跨国公司做中层领导,事业发展顺利,工作也越来越忙,两人的共同话题似乎都在婚前谈完了,聊天的几率随着婚龄的增长成反比下降。

  “他是个马不停蹄的人,而我只想过自然平静的日子。”秦悦毕业后一直在一所学校做老师,也很享受这样的状态,她觉得自己和老公距离日渐遥远。秦悦曾问他为什么不像婚前话那么多了,张旭回答:“你好烦,你知不知道我工作有多累?都为人妻了,也不知道体谅一下别人。一些家务小事,你安排一下就行了,一天到晚唠唠叨叨的,像个老太婆。”秦悦听后顿时火冒三丈,吵架之后,又陷入了“冷战”。

  3年后,张旭准备出国继续深造,这时秦悦已经身怀六甲。“劝得我自己都烦了,但他还是去了。”秦悦的心渐渐变冷。独自带孩子的劳累让她平添了不少抱怨,一年后张旭回国,家里经济条件越来越好,住进了别墅。但两人已经到了见面没话说的地步,从一张床睡到两张床,又变成了两间房,最后索性一个住楼下,一个和孩子住楼上。“我对他已经厌倦了。”现在秦悦连碰也不让张旭碰一下,要求老公和她的距离保持在一米之外。

  (故事主人公为化名)

  沟通秘笈1:生活感受需要分享

  “爱情需要经营,结婚以后也一样,夫妻之间对生活的感受也要经常分享。”华东师范大学心理咨询中心咨询师许维素说。

  婚姻的美满是建立在夫妻双方流畅而充分的沟通基础之上。有人说“夫妻之间,舌头和耳朵的交流,也许比性生活还要重要”,从某种程度上也确实说明了沟通的重要。在很多婚姻咨询个案中,夫妻间的冲突、相互指责、埋怨和猜疑,甚至出现婚外情,一个重要的原因就是长期的“婚后沉默症”造成的婚姻质量下降以及矛盾的长期积累。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“如何甩掉“婚后沉默症””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 艳遇是女人所必需的心灵SPA(组图)
 从肢体语言看清情侣亲密程度
 全世界最理想妻子的十大特征
 哪个星座的老公最听话(图)
 手中几个小动作看穿你(图)
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题