首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 亲子乐园  
小儿过量饮奶易患牛奶性贫血
2007-11-21 09:22   来源:当代健康报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  世界健康网[health.icxo.com]消息:所谓“牛奶性贫血”,是小儿因过量饮用牛奶,而不添加其他营养性辅食,从而引起小儿“缺铁性贫血”。诚然,牛奶是人类营养价值很高的食品,但它并非铁的良好来源。
  
  新生儿出生时,从母体内获得一定量的铁质,以供最初几个月的生长发育之用。半年后,其体内的铁质已基本消耗殆尽,必须从食物中补充铁质。牛奶中严重缺铁,1升牛奶中仅含1毫克铁,而一个1岁的小儿每天至少需要5~8毫克铁,故以牛奶为主食的小儿,极易患“牛奶性贫血”。据营养学家分析:牛奶中的铁仅为母乳中的1/5,且牛奶中的铁难以吸收。
  
  近年研究表明,“牛奶性贫血”的原因还有更为深刻的因素:①牛奶中含有磷较多,它可与铁结合生成难溶于水的络合物,这也证明牛奶中铁的利用率很低。②牛奶中的钙、钾、镁含量较多,它们可使胃内容物呈碱性,而碱性状态是不利于铁的吸收的。③与铁相比,牛奶中的铜含量更少;铜是人体中多种酶的组成成分,大部分以血浆铜蓝蛋白氧化酶的形式存在于血浆中,它能将人体不能吸收的二价铁离子,催化成可吸收利用的三价铁。换言之,牛奶中缺铜,导致铁不能正常吸收,也是缺铁性贫血的原因之一。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“小儿过量饮奶易患牛奶性贫血”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为何宝宝“行为倒退”呢?
 宝宝冬季手足养护8方法
 母乳喂养好 但要堤防有毒“奶”(图)
 抱婴姿势不对易致身材变形(图)
 宝宝疾病与出生月份有关
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题