首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病专题> 糖尿病治疗  
不用减肥就能治疗糖尿病
2007-11-15 10:30   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    世界健康网[health.icxo.com]消息:日本科研人最近发现,如果使实验鼠体内不能合成一种特定的酶,它们即使仍然肥胖并患有糖尿病,糖尿病症状也能得到改善。日本科研人员正根据这项成果开发不用减肥就能治疗糖尿病的疗法。  胰腺分泌的胰岛素不足或作用降低,使细胞难以吸收血液中的葡萄糖,从而导致糖尿病。日本筑波大学副教授岛野仁领导的研究小组在1日的英国《自然·医学》杂志网络版上发表成果说,他们发现了一种名为“Elovl6”的特定酶,其作用是糖类在体内转换成脂肪时,令构成脂肪酸的碳链伸长。科研人员借助基因技术使实验鼠体内不能合成酶“Elovl6”,这样实验鼠即使变得肥胖,其脂肪性质也发生了变化,不会影响胰岛素的分泌和发挥作用。

  在对比实验中,科研人员给普通实验鼠和不能分泌酶“Elovl6”的实验鼠喂食同样的高脂肪饵料,两组实验鼠都患上了肥胖症或者是脂肪肝。普通实验鼠体内的胰岛素作用降低,而不能分泌酶“Elovl6”的实验鼠体内胰岛素作用正常,血糖值也正常。此外,那些已患糖尿病的实验鼠在经过阻止体内合成酶“Elovl6”的基因技术改造后,其糖尿病症状也明显改善。

  岛野仁说,这项成果表明,科研人员或许能开发出让患者不用减肥也照样治疗糖尿病的药物。不过,岛野仁认为,治疗糖尿病这类生活习惯病,归根到底要依靠合理饮食和运动,新成果只能应用于无论如何也不能坚持这两点的患者。

关键词:            
  评论 文章“不用减肥就能治疗糖尿病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 菜根妙用巧治疑难症
 胰岛素增敏剂用途多多
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题