首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病专题> 糖尿病知识  
孕妇糖尿病的发病率就1/7?
2007-11-15 10:17   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    世界健康网[health.icxo.com]消息:“现在孕妇得糖尿病的越来越多,每5—7人中就有1人被确诊为糖尿病”,11月1日,沈阳市妇幼保健所副所长杨柳指出,准妈妈中不少人被糖尿病缠上身,健康状况令人担忧。

  在市妇幼保健所糖尿病专家门诊,一天至少有十来个患者。一位30岁的李女士引起了记者的注意,她已经是第三次怀孕了。前几年夫妻俩忙于工作,决定暂时不要孩子。可等到想要孩子时却莫名其妙自然流产了两次。因为怕再流产,李女士一直在家保胎,原本身材就较胖,加之怀孕后营养好、不活动,到怀孕6个月时体重比孕前增加了近15公斤。杨柳建议她做糖尿病筛查,结果确诊为“妊娠糖尿病”。李女士和家人非常不理解,“怀孕前一直很健康,怀孕后也没什么不舒服,怎么会得糖尿病呢?”

  杨柳说,像李女士这样的孕妇实在太多了,孕妇是糖尿病高危人群,近几年不断增多,北方高于南方,现在每5—7人中就有1人在孕期确诊为糖尿病。造成妊娠糖尿病高发除了与遗传因素有关外,孕妇吃过多高糖分食物和孕期活动量明显减少有直接关系。

  杨柳说,一旦患了糖尿病,而孕妇又没有参加筛查,在孕期依旧盲目补充营养,体重增长过多,持续的高血糖对母婴健康都会造成危害。这样的孕妇容易血压升高、羊水增多、泌尿系统易感染,严重的甚至发生危及孕妇生命的糖尿病酮症酸中毒。同时,孕妇高血糖环境刺激胎儿过度发育,容易生出体重超过八斤的巨大胎儿,增加剖宫产率和难产率。而且这样的孩子出生后身体素质差,易得病,体质和智力都有问题。不少孩子从出生就开始肥胖,小小年纪就得上2型糖尿病。

  因此,专家强调,孕妇在孕期须做糖尿病筛查,切不可通过自我感觉的症状好坏来判断有无糖尿病。一旦被确诊为妊娠糖尿病,应在医生指导下进行饮食、运动调节,如果血糖控制不满意,还要及时接受胰岛素治疗。胰岛素本身不通过胎盘,对母子来说都安全。

关键词:            
  评论 文章“孕妇糖尿病的发病率就1/7?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 心情长期不好会诱发糖尿病
 为何肥胖者易患糖尿病
 “蜘蛛女”术前术后首次露面
 怎样区别1型和2型糖尿病
 “三多一少”不是判断糖尿病的金标准
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题