首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病专题> 糖尿病知识  
“蜘蛛女”术前术后首次露面
2007-11-15 10:02   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

   糖尿病患者动脉硬化的发生率显著高于非糖尿病病人,同时具有发生早、预后差的特点。目前,导致糖尿病性动脉硬化的确切原因尚未清楚,但有关发病机制的研究已向前迈出了关键性的一步。

  众多专家认为,糖代谢异常是糖尿病性动脉硬化发生发展的主要原因之一;脂代谢异常亦为糖尿病性动脉硬化形成的关键问题。其发生机制如下:

  (1)长期高血糖水平对血脂代谢的影响是不可避免的,可引起血清甘油三酯的升高而形成高脂血症,从而促进动脉硬化。

  (2)脂代谢紊乱及胰岛素分泌异常被认为是引起动脉硬化的重要原因。

  (3)动脉壁的酸性粘多糖代谢异常时,出现不全硫酸性粘多糖合成增加,使血浆脂蛋白容易沉积在血管壁。

  (4)山梨醇代谢增快时,血浆脂蛋白容易渗入缺氧的动脉血管壁,引起动脉硬化。

  (5)凝血机制异常亦是糖尿病引起动脉硬化的主要原因之一。由于血小板与胶原纤维的粘着,而生长激素又促进了血小板的聚集,于是粘着性提高,脂质增多,斑块形成,最后导致动脉硬化。

  (6)糖尿病性微血管病变、糖尿病性高血压,均易发生血管退行性病变而促使动脉硬化。

  总之,动脉粥样硬化的形成过程,包括了血管内皮细胞损伤、血小板粘着、血小板聚集、血管平滑肌细胞增生、脂质粘着、斑块形成及最后血栓形成。

关键词:            
  评论 文章““蜘蛛女”术前术后首次露面”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎样区别1型和2型糖尿病
 “三多一少”不是判断糖尿病的金标准
 经常腹泻勿忘糖尿病
 大脑神经元参与糖尿病的发病
 孩子感冒腹泻会诱发糖尿病
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题