首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病专题> 糖尿病知识  
经常腹泻勿忘糖尿病
2007-11-15 09:59   来源:
Ctrl+D 收藏本文
很多糖尿病病人起病隐匿、缓慢,不一定有口渴、多饮、多尿的症状

 
 
 
 
    世界健康网[health.icxo.com]消息:年过七旬的张奶奶,近两年来,间常突发腹泻,每日大便2~6次不等,持续时间几天到数周,有时自然缓解,在两次腹泻发作之间,大便可正常或几天不解大便。不久前因儿子不幸去世过度悲伤,腹泻加剧,日见8~10次,呈稀糊状。 
 
      曾服用过多种助消化药、止泻药及多种抗生素,均无济于事,且全结肠镜检查未见异常,而来就诊。从病史及初步检查发现,张奶奶虽然拉肚子,已骨瘦如柴,但食欲却很好,饭量比一般人大。经血糖和尿糖检查,诊断为“糖尿病”。

  很多糖尿病病人起病隐匿、缓慢,不一定有口渴、多饮、多尿的症状,但不少病人特别是2型糖尿病病人常以胃肠症状就诊。长期的高血糖会导致患者肠道微血管病变,引起植物神经功能损害,继而导致肠蠕动失调、肠道内自家细菌大量繁殖及消化吸收功能严重受损,从而发生腹泻。约有20%的糖尿病病人会发生腹泻,顽固性腹泻是部分糖尿病病人的突发症状。大便常为稀水样或半稀便,量不多,无黏液和血便,没有明显的腹痛症状,有时会出现腹泻与便秘交替,常因忧虑、情绪激动而复发,血糖控制不好时可加重,严重者甚至危及生命。

  糖尿病病人以中老年人居多,所以中老年人一旦发生腹泻,除想到消化不良、肠炎和肠道肿瘤外,勿忘查血糖。一旦确诊腹泻为糖尿病所致,应稳定情绪,消除诱因,合理控制饮食和正确选用降糖药,急性期应首选胰岛素,使血糖稳定在正常范围内,配合服用控制腹泻的药物。

关键词:            
  评论 文章“经常腹泻勿忘糖尿病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大脑神经元参与糖尿病的发病
 孩子感冒腹泻会诱发糖尿病
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题