首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 生命前奏  
孕妇多补钙可预防婴幼儿佝偻病
2007-11-12 15:08   来源:东南快报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
  4个月后添加辅食有讲究

  在连主任坐诊的病人中,很多缺钙的婴幼儿,都是因为辅食添加不合理造成的。很多妈妈在给4个月大的孩子添辅食的时候,不仅减少了乳类食物摄入,甚至只给他们吃米糊,别的什么都没有。

  连主任说,无论是母乳喂养还是混合人工喂养,婴儿长到4-6个月左右的时候都必须开始添加辅助食品,这样才能补充生长发育所需的多种营养素,这对于保证婴幼儿的健康成长十分重要。这就和大人只吃白米饭,没有蛋、没有肉和菜一样。光靠米饭里的营养大人都扛不住,更何况是小婴儿呢?

  辅食添加的原则是,由稀到干,由软到硬,由细到粗,由少到多,由一种到多种。添加辅食的时候还要注意:添加辅食的种类应以米、面、鱼、肉、蛋、水果和蔬菜为主,各类食物适当搭配。?穴平衡膳食?雪添加的辅食要新鲜、卫生,吃辅食的时候还要坚持母乳喂养;婴儿的辅食味道最好是清淡,应该是少放或不放盐。

  宝宝每天要添加浓缩鱼肝油


  3岁之内的小宝宝,每天需要400到600毫克钙。但是因为我们的传统食物结构无法满足钙的摄入,每天大概只有百分之六十的钙从食物中得到。而剩下约三分之一多的钙,就需要从钙剂中获取了。

  所以医生建议妈妈在给孩子喂食的时候,要科学添加辅助食品,可以给孩子的米糊中添加肉汤或者是鱼汤,还可以添加钙剂,但是要等米糊温了以后再添加,不要放在米糊里蒸煮,那样会破坏钙剂的结构,不利于孩子的吸收。

  特别是冬季,为了防止缺钙,要每天补充浓缩型鱼肝油,这和夏季可以隔天服用不一样。

  养生保健

  宝宝补钙的几个注意事项

  1.钙不是补得越多越好。人体需要摄入的营养素,都是有一定限度的,在有效的剂量范围内,长期摄入不会对人体产生害处,超出这个范围就会产生有害影响。

  2.钙剂最好不要与牛奶同时食用。牛奶是一种富含钙质的食品,一般来说,钙的吸收率与钙的摄入量在一定程度范围内呈负相关,牛奶中钙已经是很丰富的状态,如果将钙与牛奶同时食用,钙的浓度过高,反而对吸收造成障碍。

  有调查表明,这种钙浓度过高的食物,钙的吸收率会降低百分之五十。这无形之中可造成钙的浪费,甚至耽误了孩子补钙。故钙最好与米或面等富含葡萄糖、乳糖的糖类食品同时服用。

  3.补钙的最佳时间是临睡前。在白天的一日三餐饮食中,人体可以从食物中摄入300毫克-400毫克甚至更多的钙,到了夜间,人体不再进食,但是夜晚偏偏是孩子身体发育最快的时候,钙、磷代谢加快,非常需要钙。因此,临睡前补钙可以为夜间的生长发育加油,而且钙还有镇静作用,可以有助于睡眠。

  4.饭后半小时服用钙剂也比较好。因为饭后的胃酸分泌增多,有助于钙成为离子钙状态,有助于吸收。

  5.小剂量多次服用比大剂量单次服用吸收要好。

  6.常喝骨头汤补钙效果其实不是很好。动物体在自然条件下最难被分解的就是骨骼,一碗猪脊骨汤中所含钙仅仅为1.9毫克,这离人体所需每日应补充1000毫克钙的要求来说,实在是太微不足道了。

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“孕妇多补钙可预防婴幼儿佝偻病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 母亲分娩 婴儿会痛苦吗?
 顺产私处手术开刀过程(图)
 孕妇吸烟不吃早点对孩子肥胖的影响
 好男人和你的妻子“一起怀孕”
 秋季怀孕 明年生个“奥运宝宝”(图)
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题