首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 政策  
全国已有63名脑死亡者捐出器官
2007-11-12 14:35   来源:21cn
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:脑死亡

  脑死亡诊断标准或近期出台

  在广州举行的一个学术会议上专家透露,卫生部将具体讨论定稿及捐献器官办法

  《人体器官移植条例》颁布后,脑死亡未立法已不再是器官移植的障碍。

  世界健康网[health.icxo.com]消息:昨天上午,在广州举行的2007全国器官移植学术会议上,有关专家透露,卫生部近期将讨论脑死亡诊断标准,脑死亡供者捐献器官的相关办法也在研究中。

  全国已有63名脑死亡者捐出器官

  今年3月21日,国务院颁布了《人体器官移植条例》(下简称《条例》)。昨天,作为我国首个器官移植条例颁布后的全国性学术会议,国内700位器官移植学者就如何落实、规范器官移植领域的工作展开了研讨。

  中华医学会器官移植学会有关专家接受采访时表示,器官来源短缺已成为世界难题,以往认为脑死亡未立法是器官移植的一个“坎”,但在《条例》出台后,这个“坎”其实已不存在。世界上100多个国家并未对脑死亡立法,“脑死亡只是个诊断标准,国际上有通用标准,我国也制定了《脑死亡判定标准草案(讨论稿)》,事实上已无需在脑死亡立法上‘纠缠’”。据了解,到目前为止,全国已有63名脑死亡者捐出了283个器官,使270人受益。

  该专家透露,卫生部将于近期具体讨论脑死亡诊断标准的定稿,脑死亡供者捐献器官的相关办法也在研究中。研究内容包括:判定脑死亡医生的资质,判定脑死亡后如何执行捐献,供者器官如何分配管理,如何建立供者的补偿机制等。

  活体器官移植先保供者健康

  记者从会上获悉,在当前器官来源紧缺、脑死亡供者少的情况下,活体器官移植逐步增多。据介绍,2003年前,我国活体肾移植仅占1%,去年已超过10%,专家估计,今年将超过2000例。活体器官移植相关的技术、伦理、法律问题也急需面对。

  中山三院院长、广东省器官移植研究中心主任陈规划指出,活体器官移植存在的风险大“是没有办法的办法”,“需慎防有医院为了追求利润,出现活体器官移植过热的现象”。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“全国已有63名脑死亡者捐出器官”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 卫生部:中国狂犬病疫情持续上升
 青海集中整治药品 保健食品 医疗广告
 申城严打假冒伪劣保健食品和化妆品
 我国特殊药品监控信息网络初步建成
 北京医生晋升高级职称 须在基层服务一年
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题