首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 食疗食补  
菠菜吃的不合理易导致缺钙
2007-11-09 16:25   来源:广州日报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:补钙 

  世界健康网[health.icxo.com]消息:草酸又名乙二酸,是草本植物常具有的成分。但在我们平时的饮食中,要避免摄入过多含草酸的食物。因为草酸不仅妨碍人体吸收钙,还容易生成草酸钙结石。我们中国人总体钙摄入水平很低,如果过多的摄入高草酸食物无疑是雪上加霜。
  
  那么,哪些食物的草酸含量比较高呢?如菠菜、苋菜、空心菜、芥菜、甜菜、韭菜、竹笋等草酸含量就很高。其中,每100克菠菜和苋菜中含草酸分别高达606毫克和1142毫克,空心菜中含691毫克,芥菜中含471毫克。除这些蔬菜外,花生、大豆、水稻等也含有草酸,而黄瓜、南瓜、西瓜、丝瓜等则完全不含草酸。
  
  防止草酸钙结石的形成,不仅要减少食物中的草酸,还要防止饮食中草酸含量高的食物和钙含量高的食物同食,如菠菜和含钙高的豆制品、牛奶,就是容易形成草酸钙的食物搭配。如果一定要这样食用,可以将高草酸蔬菜用沸水焯1分钟,待草酸溶解于水后再食用。
  
  如果平时常规服用钙剂以补充钙的人,那就更要注意了,除了对高草酸食物进行上述处理外,服药时间最好和吃饭时间错开2个小时以上。
  
  另外,我们也要注意在一些人工合成食物中的木糖醇含量,因为木糖醇进入人体内后最终代谢成草酸经肾脏排泄。如果短时间大量或长时间摄入木糖醇,可使血清草酸水平骤然或缓慢升高,超出生理饱和度后易形成结晶沉积到肾脏,导致肾损害。
  
  总之,草酸对我们的身体无益,但是平时饮食中的草酸只有8%~12%被吸收,所以也不用过分夸大了草酸的危害。高草酸的食物还含有很多其他的有益营养成分,只要能够正确适当的食用即可。

关键词:            
  评论 文章“菠菜吃的不合理易导致缺钙”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 生吃蔬菜喝鲜榨果汁小心胆结石
 手把手教你用土豆治疗胃病(图)
 煮鸡蛋 要察“黄”观色(图)
 平衡膳食≠什么都要吃(图)
 咖啡因+健身可防止皮肤癌
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题