首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 生命前奏  
母亲分娩 婴儿会痛苦吗?
2007-11-09 09:37   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    母亲分娩,婴儿就不痛苦吗?

    世界健康报道[health.icxo.com]消息:对于每一位女性来说,生宝宝都是一生中很重要的一个环节。不过分娩的过程充满了痛苦,在弯曲、狭窄的产道中,胎儿的头要旋转几次,并不断向外挤出,我们可以想像,对于母亲来说这是一个非常痛苦的过程。根据历史学家的观点,人类的祖先早在十多万年以前就了解女性生产的痛苦。考古学家根据发掘出的古人类化石,分析出当时的人类祖先在女性分娩时已经懂得助产了。分娩时的痛苦,以及对这种痛苦的不安,女性已经忍耐了十多万年,可见母亲是多么的伟大啊!不过现在的条件好多了,各种医疗设备、妇产技术都相当发达,孕妇进入分娩室后,有医生和助产士的帮助,我们无须担心。

    那么,母亲分娩的时候,胎儿是不是也像母亲一样痛苦呢?母亲分娩时,胎儿在母亲腹部的收缩压(腹压)下,要挤过弯曲而狭窄的产道,想像起来也应该不是一件轻松的事。

    有科学家曾经在孕妇从阵痛到分娩这段时间内,通过压力传感器测量过胎儿在分娩时所承受的压力。结果显示,母亲分娩时的压力,平均不到70g/cm2。这个压力相当于一个成年人平躺在床上时,对床造成的压力。分娩过程中,当子宫收缩,施加最大压力时(子宫颈部打开时,对胎儿后头部施加的压力),其压强可达到140g/cm2。

    由此可见,母亲分娩时,虽然胎儿没有母亲那么痛苦,但也是一个相当艰难的过程。

关键词:            
  评论 文章“母亲分娩 婴儿会痛苦吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 顺产私处手术开刀过程(图)
 孕妇吸烟不吃早点对孩子肥胖的影响
 好男人和你的妻子“一起怀孕”
 秋季怀孕 明年生个“奥运宝宝”(图)
 女性25-29岁男性30-35岁为最佳孕龄
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题