首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 食疗食补  
生吃蔬菜喝鲜榨果汁小心胆结石
2007-11-07 09:31   来源:大洋网-广州日报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:胆结石

  世界健康报道[health.icxo.com]消息:胆结石本来是上世纪五六十年代,卫生条件较差的情况下的高发病,然而近几年来,随着一些新潮饮食,例如生吃蔬菜、喝鲜榨果汁等的兴起,胆结石的病人有出现增多的势头。日前,广州医学院附属肿瘤医院就为一名成年男子取出一颗直径达9厘米的胆管结石。医生提醒广大市民,在制作青菜沙拉、鲜榨果汁的时候一定要注意把青菜和水果清洗干净,以免吃进残留在蔬菜水果上的蛔虫卵引发胆结石和其他消化道疾病。

  今年50岁的周先生家住广东农村。最近几个月,周先生经常反复腹痛、发烧,在当地医院检查怀疑其患了腹部肿瘤。上周,周先生来到广州医学院附属肿瘤医院求诊,经B超检查,医生发现周先生患的并非肿瘤,而是在胆管里长了一个非常大的结石,必须通过手术清除。

  据该院腹科主任刘海鹰教授介绍,他们在手术中发现,周先生的结石已几乎占据了整条胆管,把正常直径只有0.6~1厘米的胆管撑成了9厘米,医生必须把结石用手术器械夹碎了才能一块块取出。

  刘海鹰指出,胆结石本来是上世纪五六十年代的常见病,主要原因是卫生条件差,经常进食不洁食品引起胆道蛔虫,反复感染后产生了结石。“然而近年来,这种疾病似乎又有了死灰复燃的迹象。”刘海鹰认为,这主要与现代人一些时髦的饮食习惯有关。“现在很多人流行生吃蔬菜、鲜榨果汁,由于这些食物都没有经过高温烹调,一般都是洗洗就吃了。万一清洗不干净,很可能会把施肥时残留的蛔虫、蛔虫卵吃进体内。”为此,市民在进食一些未经煮熟的食物时一定要确保卫生。

关键词:            
  评论 文章“生吃蔬菜喝鲜榨果汁小心胆结石”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手把手教你用土豆治疗胃病(图)
 煮鸡蛋 要察“黄”观色(图)
 平衡膳食≠什么都要吃(图)
 咖啡因+健身可防止皮肤癌
 当心网上流传的美味18克(图)
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题