首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 生命前奏  
孕妇吸烟不吃早点对孩子肥胖的影响
2007-10-30 13:35   来源:大洋网-广州日报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  妈妈孕时吸烟

  孩子容易肥胖

  世界健康报道[health.icxo.com]消息:一项最新研究显示,如果妈妈怀孕时吸烟,那么孩子长大后肥胖的风险要增加近两倍。同一研究还发现那些怀孕时习惯不吃早饭的妈妈,生出的孩子肥胖几率将增加1.5倍。

  尽管这一研究并未阐明母亲吸烟与儿童肥胖之间的具体关联,但是研究者推测很有可能是母亲吸烟导致胚胎在子宫里营养不良,而在出生后儿童会囤积营养。

  追踪研究近20年

  日本山梨大学医学院教授有朋全太郎带领研究小组花了近20年时间追踪研究了1400名日本妇女。这1400名日本妇女都是在1991年4月至1997年3月之间生育子女的。研究人员对她们生下的1000多名儿童从出生开始到四年级(九岁或十岁)的成长数据进行了搜集和分析。

  研究者发现,那些在怀孕不到三个月期间吸烟的母亲,其子女肥胖的风险是那些不吸烟母亲生下的孩子的2.9倍。

  有朋全太郎教授说,这一研究结果显示“怀孕期间(即便是怀孕早期)吸烟可以在很长一段时间内影响孩子的健康”。

  研究者推测,之所以会出现这种现象,很有可能是因为那些在子宫里营养不良的孩子出生后会囤积营养。

  真正原因尚不清楚

  “不过我们并不清楚真正的原因。我们研究的重要启示是应当戒烟。”有朋全太郎说。

  有朋全太郎教授表示,尽管之前也有多个研究显示怀孕时吸烟和儿童肥胖有关,但是对同一组儿童持续10多年的研究是非常罕见的。

  近日,日本举行了一个公共卫生专家会议,有朋全太郎在会议上公布了这一研究结果。其研究论文将发表在北美一份医学月刊的12月号上。

  “那些推迟生育的女性通常能拥有更健康的身体,更长的寿命和更健康的婴儿。我们可以列出很多理由。由于她们在教育和经济方面处于一个稳定而成熟的状态,所以具备更好的卫生保健能力,同时能在健康方面作出更正确的判断。”

关键词:            
  评论 文章“孕妇吸烟不吃早点对孩子肥胖的影响”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 好男人和你的妻子“一起怀孕”
 秋季怀孕 明年生个“奥运宝宝”(图)
 女性25-29岁男性30-35岁为最佳孕龄
 专家分析孕妇流产的多方面原因(图)
 叶酸的复合维生素预防胎儿畸形
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题