首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 流感疫苗专题> 注意事项  
流感疫苗初次接种注意事项
2007-10-23 09:28   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:流感 疫苗 初次 接种 注意事项


  世界健康报道[health.icxo.com]消息:昨天是本市流感疫苗统一接种的第二天。记者从市疾控中心、海淀疾控中心等接种现场了解到,很多市民对接种流感疫苗都存在一些疑惑和误区,特别是对今年首次签署“知情同意书”的具体情况不了解。因此本报记者采访了市疾控中心负责接种疫苗的刘芳医生,请专家为您答疑解惑。

  初次接种可选亚单位疫苗

  记者从接种现场听到市民问得最多的问题就是:哪种疫苗效果好,我该打哪种疫苗?刘医生表示,本市流感疫苗分为裂解疫苗和亚单位疫苗两种,其价格在69元到118元之间,市民可自由选择接种。虽然各厂家制作疫苗的方法不同,但预防流感的效果都差不多。建议以前接种过流感疫苗的人仍然继续选择原来的疫苗品种,如果是初次接种的老人,可以选择副作用相对小的亚单位疫苗。

  “知情书”保障接种人安全

  和往年不同的是,今年来接种的市民在打针前都要先签署一份“北京市流行性感冒疫苗接种知情同意书”。昨天记者在采访时了解到,大部分市民认为这份“新合同”保证了自己的知情权,表示接受和赞同。

  昨日记者在北京市疾控中心接种门诊看到,接种者在接种前都要先签一份“知情书”,上面介绍了流感流行情况和危害,流感疫苗的品种、作用、不良反应、接种禁忌、注意事项等条目。随后医生详细询问了接种者是否对药物过敏、患有高血压、近期是否打过其他疫苗等情况。最后由接种者再签名,经接诊人员核对盖章后才能接种。家住方庄64岁的郑女士对记者说:“以前我年年都打流感疫苗,可今年是第一次书面签字,我觉得这样更能保证身体安全,是对老百姓负责的做法。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“流感疫苗初次接种注意事项”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么时间打流感疫苗最好
 流感疫苗预防接种原则
 多种疾病人群禁止接种流感疫苗
 为什么要接种流感疫苗
 某种流感疫苗注射后更易患流感
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题