首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 流感疫苗专题> 儿童  
儿童接种流感疫苗安全吗?
2007-10-23 09:14   来源:中国医药人网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:儿童 接种 流感 疫苗

    世界健康报道[health.icxo.com]消息:儿童是流感的高危人群,不少家长希望给孩子接种流感疫苗,但又有顾虑不知道流感疫苗是否安全。

    目前国内流感疫苗有三种:全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗。除了全病毒灭活疫苗12岁以下儿童不能接种之外,裂解疫苗和亚单位疫苗都适合儿童接种。

    接种流感疫苗和接种“卡介苗”差不多,家长不用事前准备什么,只是让孩子休息好,可能的情况下,可以先给孩子洗个澡,避免在孩子接种后出现接种部位感染。大龄儿童和成年人的接种为0.5毫升标准剂量,接种一次便可,肌肉或皮下注射。

    需要特别说明的是,6个月到三岁的婴幼儿需要接种两次,每次接种0.25毫升标准剂量,两次相隔一个月,这主要是因为婴幼儿是国家计划免疫的重点人群,每年需要接种的疫苗种类比较多,如果接种剂量不准,副反应会比较大。目前全球只有安万特巴斯德公司的“凡尔灵”有6个月到3岁婴幼儿专用流感疫苗,标准剂量为0.25毫升。

    儿童接种疫苗之后要注意几个问题:一个是要保证接种部位的清洁,不要碰水,更不要使用洗澡液等洗涤用品清洗接种部位。接种之后一天之内注意观察孩子体征,一般情况下,少数孩子接种疫苗之后,在抗体形成的过程中会有稍许不适,如接种部位发红,有痛感等,少数孩子可能会出现低烧现象,这种情况都属正常,一般24小时之后会自然消失。如果孩子出现持续发烧等现象,可以就近带孩子到医院就医。另外,对鸡蛋过敏的孩子不能接种流感疫苗,如果孩子有发烧或正处在慢性病的发病期,也不要接种流感疫苗。

关键词:            
  评论 文章“儿童接种流感疫苗安全吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题