首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 时评  
八成癌症患者曾遭受负性生活事件
2007-09-30 09:00   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词: 癌症 患者

  世界健康报道[health.icxo.com]消息:致癌的因素十分复杂,而精神因素在癌症的发生和发展上起着重要作用。现代医学发现,癌症好发于一些受到挫折后,长期处于精神压抑、焦虑、沮丧、苦闷、恐惧、悲哀等情绪紧张的人。精神心理因素并不能直接致癌,但它却往往以一种慢性的持续性的刺激来影响和降低肌体的免疫力,增加癌症的发生率。这些刺激主要是通过神经生理、神经内分泌和免疫三个系统的相互联系起作用的,最后使肾上腺素皮质酮等内分泌增加,进入血液循环,从而损害人体免疫功能,导致正常细胞癌变。研究表明,当强烈的精神紧张刺激,使人丧失应对能力而表现出抑郁、沮丧的情绪时,会促使皮质类固醇激素分泌过度,从而抑制了免疫系统的功能,癌症就有可能在免疫系统功能下降时形成。专家还发现,情绪极度沮丧的人,血液中的T淋巴细胞数量明显减少,免疫功能下降。

  医学家在一项调查中发现,81.2%的癌症病人在患病前曾遭受过负性生活事件的打击。如配偶死亡、夫妻不和、生活规律重大改变、工作学习压力大、子女管教困难、夫妻两地分居等。京、沪等大城市的一项398例胃癌配对调查发现一个共同点,即胃癌患者都有经常生闷气的情况。从而说明不良的精神因素可以导致胃癌的发生,同时各地调查还发现性格开朗、精神健康的人不易患胃癌。祖国医学也认为“七情”的过度会导致气滞血瘀而发生癌症,认为 “百病皆生于气”、“万病皆源于心”。动物实验也证明,在连续精神刺激下,动物体内可长出肿瘤。

  可以这样说,心情糟糕、情绪紧张、抑郁、悲观的人是癌魔的青睐者,癌症喜欢缠绕这些人。为了预防癌症的发生,我们不仅要防止各种致癌因素,还应当保持一种良好的心态和稳定的情绪,保证身心健康。

关键词:            
  评论 文章“八成癌症患者曾遭受负性生活事件”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 赵雅芝等明星防治乳腺癌公益照片
 四因素提高农村空巢老人生活质量
 清宫御医手稿解开光绪死因之谜
 中医之争:中国到底要不要中医
 神秘草药可控婴儿性别 准确率达8成(图)
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题