首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 医药  
“光绪洗药方”手稿真迹200万元被收购
2007-09-05 09:41   来源:cctv
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    世界健康报道[health.icxo.com]消息:昨天,清太医院御医任锡庚开给光绪皇帝的养生方“洗药方”原件,被北京千子莲企业管理咨询服务有限公司以200万元的天价收购。

    任锡庚手稿及其中的御用秘方现世后,引起了社会很大关注,一周前,经过故宫博物院、中医科学研究院等专家的鉴定,确认任锡庚的手稿是真迹无疑。

    昨天上午,千子莲公司正式和收藏家代理人唐克强签署协议,并接过了夹在一本书中的“洗药方”。记者看到,洗药方的纸明显发黄,略微有些破损。为了保证药方不被泄密,现场只展开了“洗药方”的一角(见图),大家得以目睹任锡庚清秀的毛笔字。

    据介绍,这个秘方原件存于任锡庚手稿中《配本秘方五十种》这一卷中,收录了数十个任锡庚当年开给光绪、慈禧的治病、养生秘方,并有简单病例记载。“洗药方”中共有11味中药,不仅有相对贵重的红花,还有非常普通的葱白、海盐等成分。此前对药方作鉴定的中医专家认为,光绪皇帝多病,任锡庚作为太医院掌印御医,为皇帝研究养生用秘方是其重要工作,《配本秘方五十种》所记载秘方的价值极高。

    虽然是著名御医开给皇帝的御用药方,但是是否值得花天价购买?对此,千子莲公司的CEO徐波先生认为,关键要看企业是否会开发利用其中蕴涵的价值。“乌鸡白凤丸、川贝枇杷膏这些家喻户晓的产品,最初都是来自于一张秘方。而这些产品每年创造的价值,证明这些秘方是完全值得花大价钱买的。”

    徐波说,千子莲将会好好研究一下“洗药方”,然后将药方封存起来,同时根据药方开发养生保健产品,让普通老百姓也能用上皇帝的御用品。

关键词:            
  评论 文章““光绪洗药方”手稿真迹200万元被收购”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “家有一小”5类疾病门诊就医可报销
 我国三成精神分裂症患者不能按医嘱服药
 职业经理人的维生素餐
 骗你没商量 500元一粒胶囊啥病都治
 研究发现亚麻子对癌症扩散有抑制作用
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题