首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 他健康> 酷容装扮  
支修益:肺癌的主因是吸烟
2007-08-03 09:32   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  7月,大暑。北京进入酷热的“桑拿天”。来自三个不同省份的三位地方烟草专卖局的官员,却不约而同地选择在这时来到北京。

  他们并不是进京来参加烟草系统的会议的。在京城的这一周,除了闷热天气带来的烦躁外,困扰三人更多的是忐忑不安。

  就在进入大暑的前一周,他们来到同一所医院——北京宣武医院胸外科接受诊治,找的是同一位主治医生——宣武医院胸外科主任、首都医科大学肺癌(如何治疗肺癌)诊疗中心主任支修益。

  诊断结果很快出来了,他们患的是同样的病——肺癌。

  得知结果后,三位平时烟瘾很大的烟草局官员全都立马戒了烟。

  “只要知道是肺癌,再大的烟瘾都能戒掉。”支修益说,而此前他所在的中国健康教育协会每年都组织各种戒烟宣传活动,效果并不好。

  支修益的苦恼由来已久。卫生部的调查数据显示,最近30年来,中国的癌症发病呈现明显上升的趋势,城市癌症死亡率(每10万人当中每年死于恶性肿瘤的人数)从20世纪70年代的91.8/10万,上升到2003年的124.6/10万,同时期的农村癌症死亡率也由80.8/10万,上升到127.0/10万。

  “恶性肿瘤已成为我国城乡居民的首要死因。”卫生部在今年5月公布的最新统计报告中说。

  到底是一只什么样的魔鬼之手使得中国的癌症死亡曲线在30年间不断走高?

  死亡曲线

  癌症,这个概念被世界卫生组织界定为:可影响身体任何部位的100多种疾病的通称,使用的其它术语为恶性肿瘤。“癌症正在成为人类第一杀手”,《中国癌症预防与控制规划纲要(2004-2010)》如此开篇。

  那么,这个“杀手”在中国的杀伤力,30年来又发生了什么样的变化呢?

  “建国以来,迄今为止共进行过三次全国居民死因调查”,中国癌症基金会副理事长兼秘书长董志伟介绍说,1973-1975年是第一次,第二次在1993年,最近的一次在2006年,其中都得出了有关癌症的数据。

  综合前两次调查的资料以及卫生部近年的报告,一条死亡曲线被勾划出来——

  20世纪70年代,我国每年死于癌症的人口约70万。城市癌症死亡率91.8/10万,占全部死亡人口16.3%;农村死亡率80.8/10万,占全部死亡人口11.6%。

  90年代,我国每年死于癌症的人口约为117万。城市癌症死亡率112.6/10万,占全部死亡人口20.6%;农村死亡率106.8/10万,占全部死亡人口17.1%。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“支修益:肺癌的主因是吸烟”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 男性忽视防晒 日晒伤人数多于女性
 从鞋子看男人的性态度
 经久不衰七款男用香水
 香水擦在男人最性感的部位
 中年男性美肤要注意细节
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题