首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 时评  
“性别失衡”带来的3700万光棍
2007-07-26 09:33   来源:《生命时报》
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  世界健康报道[health.icxo.com]消息:今年7月15日是马寅初发表《新人口论》50周年。目前,我国人口增速较缓,但人口比例却严重失衡。自20世纪80年代以来,我国人口普查的结果显示,我国已经成为世界上出生性别比失衡最严重、持续时间最长的国家。
  2005年人口抽样调查结果显示,中国每年出生的男女比例为118.88∶100,严重超出了104—107∶100的正常范围。由此预计到2020年,中国处于婚龄的男性将比女性多3700万。

  为此,《生命时报》记者采访了国家人口计生委科学技术研究所张树成副教授,他说,重男轻女的思想,以及B超滥用助长选择性生育,造成了出生性别比失调,这将会导致诸多不良社会现象并存,其中最明显的就是婚姻问题凸现。

  张树成分析说,一个地区的人群中,男性数量多,当他们到了适婚年龄,就将造成婚姻市场的极度拥挤。如果2020年中国处于婚龄的男性就比女性多出3700万,就意味着平均10%的适龄男性找不到配偶,成为“光棍”。

  另外,记者还从民政部门的婚姻登记处了解到,目前我国配偶间男女的年龄差距在以每年0.6岁的速度递增。专家称,这将造成越晚出生的男性找配偶越困难的问题。

  没有伴侣和子女的男性,可能将要面临不安定的生活状态,特别是老年后,也会成为社会沉重的负担。

  此外,拐卖妇女、跨境非法婚姻、卖淫嫖娼等现象,也和性别比例失衡不无关系。

  张树成提醒,性别比失衡,有碍家庭发展、社会稳定、危及国家人口安全。“马寅初的《新人口论》遏制了人口数量的增长,现在治理性别比失衡的时候到了。”

关键词:            
  评论 文章““性别失衡”带来的3700万光棍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 猪肉涨价或许给我们带来健康
 夏日凉茶“王老吉”也是中药?
 电脑辐射对孕妇没有多大影响(图)
 海南香蕉喂猪风波背后
 一周两次性高潮更有益于长寿(图)
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题