首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 时评  
猪肉涨价或许给我们带来健康
2007-07-17 09:41   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    世界健康报道[health.icxo.com]消息:阅读提问:人一天吃多少肉合适?猪肉与牛肉、羊肉、鸡肉相比,各有什么优劣?用什么替代猪肉?

  范志红中国农业大学食品与营养工程学院博士,副教授,硕士生导师

  上周到超市购物,买了一块酱猪肘,付款时发现它居然价值28元。这才想起来,网络新闻早就提到,近来全国猪肉价格突然猛涨。我平均一周才吃一次猪肉,涨不涨价和我关系不大,但面对如此高价,也着实吃了一惊。

  不少朋友谈起此事,感慨之余都会问我:这猪肉到底含有什么营养成分?如果猪肉涨价,能用其他食品替代猪肉吗?

  嗯,这个话题还真是有意思呢,我说。其实,猪肉不过是肉类的一种,和牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉等可以互相替代。从营养上来说,肉类的主要意义是为人类供应优质蛋白、丰富的B族维生素,以及容易吸收的铁和锌等微量元素。

  一位女友问道:可是,猪肉和牛羊肉、鸡鸭肉到底有什么不同呢?

  我说:如果比蛋白质含量,猪肉比其他的肉大约低四分之一。如果比瘦肉中的脂肪含量,猪肉比其他的肉要高两倍以上。如果比铁的含量,它低于牛羊肉,因为它不够鲜红……按某些食疗书上的说法,诸肉有补,唯猪肉无补。

  朋友沮丧地说:原来,我最爱吃的猪肉,是肉里面最差的一种啊!

  我赶忙安慰她说:其实,猪肉也有些好处的。首先,猪肉富含维生素B1,比其他肉类都要高很多。吃精白米饭的人比较容易缺乏这种营养素,而猪肉配米饭正好可以解决这个问题。其次呢,其他肉有补,但它们均性温,夏天多吃有引起“上火”之嫌疑。而猪肉则性平,没有这个问题。此外,猪肉脂肪虽多,但比牛羊肉中的脂肪质量还强一点。它的饱和脂肪比例其实只有三分之一左右,含量最多的脂肪酸是油酸,也就是橄榄油当中的那种脂肪酸……当然,最要紧的是,你喜欢它的味道。

  朋友略感安慰,但还是不太满意我的回答:你还没说呢,猪肉涨了价,我该吃什么?

  我说:那还不简单吗。用其他没涨价的肉替代猪肉好了。按照各国营养学会的意见,每天食用100克左右的肉,已经足以满足营养需要。别说其他肉都还便宜,就算都涨了价,你还可以减少肉食,用一个鸡蛋和半块豆腐来替代肉类,营养质量毫不下降,甚至对预防心脏病更有帮助呢!

  看看女友不相信的眼神,我耐心地解释说:假如你以前每天吃100克猪肉,只能得到15克蛋白质,加上28克脂肪;如今吃一个鸡蛋加200克北豆腐,可以得到18克蛋白质,但只有15克脂肪。而且,原来你只得到5毫克钙,现在你能得到300毫克钙!

  所谓数据胜于雄辩,女友脸上乌云转晴,情绪高涨起来:看来,猪肉涨价,居然能让我减肥补钙———嘿嘿,真是焉知非福啊!

  其实,少吃几次猪肉,又有什么关系呢。不瞒你说,我吃猪肉就是为了美食,偶尔吃一次,常常要买那种有机食品认证的猪肉。虽然四五十元一公斤,可它肉嫩香浓,安全性高,是真正的生活享受。俗话说,宁要鲜桃一口,不要烂杏一筐,选最好的吃才不委屈自己啊。

  这话马上见了效,她开始问我,那“高级肉”哪里能够买到,她也要尝一尝。其实,猪肉涨价的结果,如果能让人们少吃点肉,多吃点豆腐和青菜,从健康角度来说,未必不是一件好事……

关键词:            
  评论 文章“猪肉涨价或许给我们带来健康”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 夏日凉茶“王老吉”也是中药?
 电脑辐射对孕妇没有多大影响(图)
 海南香蕉喂猪风波背后
 一周两次性高潮更有益于长寿(图)
 没指纹对身体健康是否有害?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题