首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 产后恢复  
哺乳期避孕注意些什么
2007-07-06 10:25   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    世界健康网[health.icxo.com]消息:哺乳期能避孕。在哺乳期内由于婴儿吸吮乳头,刺激垂体前叶分泌的催乳素和垂体后叶分泌的催产素,抑制了促性腺激素释放因子的释放,促使卵巢功能低下,使子宫变小而且软,导致月经停止来潮。产后前2个月内的妇女对婴儿的吸吮兴奋反应最为明显。据报道,仅30分钟的吸吮,可使催乳素的释放达到高峰。利用这个原理,科学家们认为可以采用哺乳期避孕,以达到短时间控制生育的目的,或推迟采用其它避孕的方法。

    但应注意,哺乳期避孕只适用于产后6个月以内的妇女。此时乳汁量充分,可不添加任何辅食,达到完全哺乳,使妇女完全闭经,即可有较满意的避孕效果。

    产后6个月,月经已恢复或婴儿已添加辅食,不能再保持完全哺乳,妊娠的危险性就会明显增加,应该及时采用其它方法避孕。否则即使延长哺乳期,但不采用其它避孕方法,仍然会出现哺乳期内怀孕,甚至怀孕后自己还不知道,以致当发现时妊娠月份已大了,给终止妊娠带来困难,使自己身体健康也受到较大的损失。

    此外,长时间的哺乳会使子宫体缩小,影响母亲的身体健康,同时也会因母亲乳量的不足和营养成分的短缺,影响孩子的健康和发育。所以哺乳达到半年时,就应及时给孩子增加必要的辅食,同时应采用适当的避孕方法。一般可采用男用避孕套、女用避孕药股、阴道隔膜;如经检查子宫大小基本正常,宫腔在5.5厘米以上者,可放置宫内节育器;亦可采用体外排精法或会阴尿道压迫法等方法。哺乳期绝不能采用药物避孕。这是因为在哺乳期内卵巢功能尚未完全恢复,此时用药会引起母亲的内分泌功能失调,影响乳汁的分泌;药物也会通过乳汁进入婴儿的体内,不利于婴儿的生长和发育。

关键词:            
  评论 文章“哺乳期避孕注意些什么”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 生育高峰引发产后抑郁潮
 “准妈妈”要警惕产后抑郁
 夏天,如何坐轻松“月子”
 产后保持好的心情!
 鸡是产妇的滋补佳品
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题