首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 医药  
我国三成精神分裂症患者不能按医嘱服药
2007-06-19 11:24   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    据世界健康报道[health.icxo.com]消息:    精神分裂症患者自行停药、减药、拒绝或忘记服药是导致病症复发的最主要因素。但是,国内首次“精神分裂症门诊患者服药依从性调查”结果显示,我国精神分裂症患者的服药依从性状况不容乐观,约有三成患者在治疗过程中曾经自行停药、减药或拒绝服药,约有四分之一患者曾经忘记服药。

    中华医学会精神病学科分会常务委员何燕玲教授在18日召开的有关新闻发布会上说,精神分裂症是一种反复发作的慢性疾病。对于患者来说,每一次复发都会导致认知功能的进一步损伤、社会功能的进一步下降,并有可能导致大脑永久性损伤。对于患者家属,复发则意味着更大的经济负担和情感压力。因此,有效预防复发已经成为这一领域迫切需要解决的问题。

    “服药依从性问题,如自行停药、减药、拒绝或忘记服药,是导致精神分裂症患者病症复发的最主要因素。但调查显示,我国精神分裂症患者的服药依从性状况不容乐观。”何燕玲教授指出,患者自知力差、担心药物不良反应、用药不方便是精神分裂症患者服药依从性差的主要原因。调查显示,约有三分之一患者因担心药物不良反应而停药,约有五分之一患者由于治疗不便而停药。

    何燕玲教授指出,充分开展医患沟通、随访和治疗教育,进一步改善服药方法和治疗手段,如采用非典型精神病药长效针剂等,都能有效改善患者的服药依从性。

    “精神分裂症门诊患者服药依从性调查”是由中华医学会精神病学科分会和西安杨森从去年10月起共同开展的,一共调查了全国20个城市、23家医院的3700多名精神分裂症患者。近日,上述单位还将启动国内首次“精神分裂症患者住院和复发的危险因素专项调查”,历时10天,覆盖全国30个城市、40家医院。

 

更多报道:

“中医害死陈晓旭”说法很无德 

天生没眼男婴 医生为他“开眼”(图) 

中国九省区查获假冒人血白蛋白

螺旋藻无助减肥 多服会中毒

大学食堂菜谱出现牛鞭补肾壮阳汤

牙防组可能涉嫌“三宗罪”

调查:一夜情青睐安全套 夫妻避孕很少用

黑妹深陷“毒牙膏”风波(图)

药品供销价格虚高 最高相差47.5倍(图)

18岁少女的29篇死亡日记震惊全国(组图)

以兴奋剂作为“考试补品” 家长不惜代价(图)

英肺癌死亡率大减 戒烟功不可没

艾滋病感染者男女比例已上升到2∶1

儿童在“六一”当天被幼儿园“劝退”(图)

国内惊现最大生殖图腾(组图)

广州24名工人食用发臭鲤鱼引发食物中毒

专家为考生建议考前一周营养食谱

血淋淋的吸烟者自述(少儿勿进)

中国男人每年10万人死于被动吸烟

关键词:            
  评论 文章“我国三成精神分裂症患者不能按医嘱服药”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职业经理人的维生素餐
 骗你没商量 500元一粒胶囊啥病都治
 研究发现亚麻子对癌症扩散有抑制作用
 降价药到底哪去了?
 过量服用多种维生素增前列腺癌死亡风险
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题