首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 产后恢复  
鸡是产妇的滋补佳品
2007-03-01 14:43   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    据世界健康报道[health.icxo.com]消息,鸡的全身都是宝。肉性平,它是蛋白质含量最多的动物食品。每100克鸡肉含蛋白质23.3克。鸡肉富含铁质,在维生素的含量中尤以B族丰富。由于其含脂肪少,容易消化,有益五脏、健脾胃、补虚亏、强筋骨及美容等功效。鸡肉、鸡汤是产妇滋补的传统食品,有助于产妇的身体恢复,促进乳汁的分泌,是月子里不可缺少的营养品。

    鸡的各个部位分别有不同的作用。鸡肝可以补肝明目、益肾安胎、养血、活血及止血。鸡心有补心安神、镇静降压、理气舒肝之功效。鸡肾有防治头晕、眼花、咽干、盗汗及水肿等作用。鸡脑可以补脑益心、宁神静志,可治疗多梦易惊。鸡油有润肤生肌,美容秀发之功,可治疗脱发秃发。鸡血是防治缺铁性贫血的食疗佳品。鸡蛋可以治疗心悸怔忡,食用后有稳定情绪的作用。鸡胆汁有清热、凉血、解毒之功效,一般用于药方。鸡肫皮有健脾、益胃之功效,用于治疗消食、化积。

    产妇吃鸡肉有讲究。如果产后2周内乳汁分泌不足,不要吃母鸡肉。因为母鸡肉富含雌激素,能使乳汁分泌减少。产妇应该吃公鸡肉,公鸡肉富含雄激素,可以对抗雌激素而催乳。

    此外,所选用的炊具与鸡肉的营养及味道也很有关系。如果用高压锅炖,虽然不到半小时连骨头都能碎了,可是吃起来不够鲜香。因为高压锅有高压和高温双重作用,尽管内容物很快炖熟了,但由于时间过短,食物中的氨基酸、肌苷等有鲜味的物质很少溶解于汤中,来不及散发应有的香味。另外,过高的温度及高压对某些营养素有一定程度的破坏作用。

    炖煮鸡等动物性食品最好用砂锅。虽说砂锅的传热比铁、铝等金属锅要慢一些。但是,砂锅受热均匀,菜肴的各种营养成分可以逐渐地溶解并释放出香味。如果没有砂锅,厚铁锅也可以。铁锅底厚,受热均匀,煮沸时有少量铁元素溶于汤中,有益于铁质的摄取及防治贫血。

    炖老鸡、老鸭、猪蹄等肉食品或者熬骨头汤时,可于汤中放几滴猕猴桃汁,15-20分钟就可以柔软鲜嫩。因为该汁中含有一种蛋白水解酶,能把肉类的纤维蛋白分解成氨基酸,阻止蛋白质的凝固,是很好的肉类软化剂。

热点推荐:

警报:公共场合勿碰“敏感带”

小常识:嚼食莲子治遗精!

“左眼跳财,右眼跳灾”科学吗?

解析女性心理“阴晴不定”的原因

“技术上的处女”,到底算什么

男人绝不能冒犯的女人死穴

从女人内裤判断其“性”格

女性运动小心5种私处伤害

男女“性”变态的几种表现

你具备健康人的个性特征吗?

“跳槽”只为“拥挤恐惧症”?

关键词:            
  评论 文章“鸡是产妇的滋补佳品”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 护理:产后56天护理全计划
 月子期间最要当心的五个问题
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题