首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 专家答疑  
咨询:老放屁是咋回事
2006-12-15 09:17   来源:
Ctrl+D 收藏本文
肠鸣、经常放屁是肠蠕动过快、肠道内气体过多的表现,这些症状大多数是功能性的。

 
 
 
 

  问:我是一名18岁的女生。最近,肚子总会咕咕作响,然后不自觉地放屁。请问这是什么原因?

  首都医科大学附属北京朝阳医院消化内科副主任医师吴东方答:

  肠鸣、经常放屁是肠蠕动过快、肠道内气体过多的表现。这些症状大多数是功能性的,病人常常有焦虑等精神问题,或伴有嗳气、腹胀等消化不良症状。有的人常吃一些易产气的食物,如地瓜、洋葱、奶类、豆类及其他豆制品等,也会导致排气增多。此外,胃肠道或全身器质性疾病也可能出现上述症状,但这些患者往往伴有腹痛、腹胀、腹泻、便血、消瘦等症状。

  从你的描述来看,大致属于功能性的,和饮食习惯有关。建议少食多餐,不要暴饮暴食;吃东西时细嚼慢咽,以免同时咽下太多空气;应尽量避免摄入容易产气的食物。如果调整饮食习惯后,排气多的情形仍未改变,建议到医院做肠道检查,来除外器质性疾病。

关键词:            
  评论 文章“咨询:老放屁是咋回事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吃豆腐让肾功能衰退?
 感冒时不可以喝茶水吗
 护理液能当眼药水用吗
 白带少容易感染阴道炎?
 避孕药如何服用,才能万无一失呢?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题