首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 专家答疑  
吃豆腐让肾功能衰退?
2006-12-15 09:07   来源:
Ctrl+D 收藏本文
世界健康网(http://health.icxo.com)消息,中医理论认为,豆腐味甘性凉,入脾、胃、大肠经,具有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效,可用以治疗赤眼、消渴,解硫磺、烧酒毒等。可豆腐虽好,多吃也有弊,过量也会危害健康……

 
 
 
 

  吃豆腐让肾功能衰退

  豆腐的蛋白质含量比大豆高,但是日本科学家指出吃豆腐过量会使肾功能衰退。

  在正常情况下,人吃进体内的植物蛋白质经过新陈代谢变化,最后大部分都成为含氮废物,由肾脏排出体外。但如果大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质,势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,不利于身体健康。

  豆腐不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且其比例也接近人体需要,营养效价较高,因此适量吃豆腐是有益于健康的。

吃豆腐让肾功能衰退?

  还有哪些坏习惯会伤肾?

  很多人采用吃肉的方法减肥,专家认为这种方法并不可取。肉类等高蛋白质摄入会给人体健康带来诸多不利影响。例如,长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态,并可能因此加速其老化和损害;还有,摄入过多的蛋白质还可促使钙从骨质中溶解,增加钙的丢失。研究表明,蛋白质摄入量每增加1克,就会导致1.75毫克的钙从尿中丢失。长此以往,将增加骨质疏松的发生风险,这对肥胖者而言更是雪上加霜。

  滥用止痛药损害肾功能

  专家提示止痛药是双刃剑,合理使用可起到减轻疼痛的作用;但如果长期使用,特别是滥用,则会对人体健康造成严重损害。

  目前药物引起的肾功能不全中,止痛药已占37%,且服药超过3个月就可出现,其中消炎痛引起的肾损害占大多数。专家建议未经医生指导,千万不可随便用药和加大剂量,或任意延长服药时间。长期反复使用同一种止痛药物,会产生耐药性,应及时改用其他止痛药物代替。

关键词:            
  评论 文章“吃豆腐让肾功能衰退?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 感冒时不可以喝茶水吗
 护理液能当眼药水用吗
 白带少容易感染阴道炎?
 避孕药如何服用,才能万无一失呢?
 吃避孕药会长胖吗?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题