首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 专家答疑  
护理液能当眼药水用吗
2006-12-07 09:39   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  北京昌平区霍营华龙苑陈悦悦:我戴隐形眼镜已两年,发现隐形眼镜护理液的说明书上标有护理液有杀菌作用,我就常把护理液当成眼药水用,感觉眼睛干涩时,就滴几滴湿润一下。请问,护理液能缓解眼部不适吗?

  北京同仁医院隐形眼镜科主任吕燕云:护理液的主要成分是生理盐水、消毒剂和防腐剂,用于隐形眼镜清洁、消毒和储存。护理液虽有杀菌作用,但浓度较低,不足以达到和眼药水相同的功效。长期使用,不仅不能缓解不适症状,还可能引起某些眼病。护理液和眼药水的作用根本不同,长期、频繁使用护理液缓解眼部症状易对眼睛造成以下损伤:

护理液能当眼药水用吗

  耐药性:护理液的杀菌作用较弱,长期大量滴入眼睛反而会使细菌产生耐药性。

  误病情:眼部受到细菌感染时,护理液的杀菌成分不但不能杀灭病菌,反而会拖延病情,错过最佳的治疗时间。

  并发症:护理液含有防腐剂,长期大量使用,防腐剂会破坏眼睛的生理环境,甚至产生新的并发症。

  需要强调的是,以上对眼睛的损害是指经常把护理液滴入眼睛,来缓解视疲劳的患者。如果只用于护理、清洁隐形眼镜片是安全的,不必过分担心。

关键词:            
  评论 文章“护理液能当眼药水用吗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白带少容易感染阴道炎?
 避孕药如何服用,才能万无一失呢?
 吃避孕药会长胖吗?
 避孕药真的可以美容吗?
 新婚燕尔如何快活无忧?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题