首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 口腔  
小儿动脉导管未闭
2006-12-04 14:33   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    疾病简介

    世界健康网(http://health.icxo.com)消息,动脉导管未闭(patent ductus arteriosusi,pda)是小儿最常见的先天性心脏病之一。动脉导管是胎儿期血液循环的主要生理性血流通道。正常在出生后即功能上关闭,继而解剖上闭合,但在某些病理情况影响下,动脉导管仍持续开放,即成为动脉导管未闭。由于主动脉压高于肺动脉压,因此无论在收缩期或舒张期均有血液从主动脉经未闭导管向肺动脉分流,因而致使左心室容量负荷过重及肺血流量明显增多,导致产生肺动脉高压及右心室负荷过重。肺动脉高压开始由动力性逐渐发展为阻力性,最终出现右向左分流。

    【诊断】

    (一)症状 导管小、分流量少者无自觉症状,导管中至大者运动时有呼吸困难,平日易疲乏,反复发作呼吸道感染或伴有心力衰竭,或并发细菌性心内膜炎时,有全身感染症状,如发热、胸痛及周围血管栓塞症状。

    (二)体征 分流量大者可有发育障碍。一般多有脉压增宽、舒张压降低、水冲脉、毛细血管征及枪击音等周围血管征。心脏可中度扩大,以左室为主,于胸骨左缘1~2肋间可扪及收缩期震颤,有时可伸展至舒张期,并闻及连续性机器样双期杂音,分流量大者在心尖部可闻舒张期流量性杂音。肺动脉高压者可仅闻收缩期杂音,严重者可出现青紫,而杂音多不明显或根本听不到。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“小儿动脉导管未闭”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 口臭严重怎么办?
 "三合一"祛除口腔溃疡法
 牙齿漂白浅谈
 治疗你的口腔溃疡9绝招
 孕前需要口腔检查
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题