首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 妇科  
十月怀胎母体变化知多少
2006-10-13 14:48   来源:就医网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  当得知您已经怀孕之后,您就要面对十月怀胎的喜悦与烦恼了。女性在妊娠期身体的各个系统,包括呼吸系统、消化系统、泌尿系统等都会发生变化,以适应母体内的小生命。
 
  1 消化系统

  早孕反应和食欲改变

  很多孕妇在孕6 - 1 0 周之间, 可有不同程度的恶心, 有时伴有呕吐,尤其于晨间起床时更为明显,这是 由于呕吐中枢对增多的雌激素暂时不能适应, 或与精神因素有关。 

  早孕期间食欲和饮食习惯常有改变, 例如对 烟、酒、茶和油炸食物兴趣减退,而喜食咸、酸、冰食物和水果,甚至偏食,出现以上现象原因尚不明确。

  口腔

  牙龈充血, 水肿增生, 晨间刷牙时易牙龈出血。牙齿易松动, 过去认为这是缺钙所致, 现己知牙齿中钙质 是静止的, 不受血钙波动所影响。孕妇常唾液增多, 唾液P H 值改变, 泛酸易造成孕期龋齿。

  专家谈:孕妇的口腔保健

  胃肠

  妊娠时随子宫增大, 胃被上举, 肠管被推向上方或腹腔两侧,盲肠和阑尾向外上方移位, 可达髂嵴水平, 一旦发生肠道和阑尾炎病变时腹痛不易与宫缩相鉴别, 易延误诊断。

  由于受大量激素影响, 胃肠道平滑肌张力减退, 蠕动减少, 减弱, 胃排空时间延长, 易感上腹部饱胀感, 故孕妇应防止饱餐。

  孕妇肠蠕动减少, 但小肠的吸收功能并无改变,对铁、钙由于体内的需要量增加,使吸收反见增多。粪便在大肠中积留时间长,水份逐渐被吸奴,使粪便干结而有便秘。便秘加上增大的子宫对直肠的压迫, 以及性激素对血管壁平滑肌的扩张作用,常能引起痔疮或使原有痔疮加重。

  肝和胆囊

  妊娠期肝脏改变不多,未见增大,血流量未见增多,肝细胞形态大小虽略有改变,但并无异性。肝功能试 验略有改变; 胆固醇、碱性磷酸酶、总胆质增加。血浆白、白蛋白/ 球蛋白比值减少。

    2 皮肤的改变

  色素沉着

  妊娠时皮肤色素沉着以面颊、乳头、乳晕、腹白线、外阴等处较为明显。面颊部可见 呈蝶形分布褐色斑,称妊娠斑, 于产后逐渐消退。

  妊娠纹

  孕妇腹壁、大腿等处皮肤可见长5--6cm 、宽约0.5cm的不规则平行裂纹, 这些纹呈紫红或 淡红, 产后逐渐变为银白色, 持久不退。一般认为: 是增多的肾上腺皮质激素参与而发生。 <如何避免讨厌的“妊娠纹”>

  毛发

  妊娠期睾酮和肾上腺皮质激素产生增多, 可使毛发, 主要是阴毛、腋毛增多、增粗, 头发卷曲度减少, 偶 有前顶头发减少者。

  腺体

  妊娠时汗腺、皮脂腺功能亢进, 腋下和会阴部皮肤皱摺处可有炎症而引起糜烂, 常不易治愈, 需在产后才消退。

  搔痒

  搔痒是较常见症状,可局限于腹部或外阴,有时全身都有搔痒,其原因不明。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“十月怀胎母体变化知多少”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女性“发福”可能得卵巢肿瘤
 决定进行哪种乳腺癌手术受很多因素的影响
 宫颈炎可能导致流产吗
 宫颈炎与宫颈癌有必然的关系吗
 妇科炎症给你带来尴尬了吗
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题