首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 行业健康> 疾病点击  
教你从尿液颜色判断疾病
2006-10-13 14:46   来源:就医网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  正常尿液为浅黄色,可因饮水、出汗及活动量不同而深浅变化不等。当人体代谢异常或患某种疾病时,尿液的颜色会出现特殊改变。因此,尿色变化具有很重要的诊断价值。临床上一般将异常尿液按颜色不同分成黄褐色、红色、乳白色

  黑褐色及蓝绿色5种。

  1.黄褐色尿:常见于阻塞性黄疸,肝硬化,甲型肝类,砷、氯仿等中毒。

  2.红色尿(即血尿):是临床上最常见也是原因较复杂的一种病理现象,可分为血尿和血红蛋白尿两种。

  ①血尿:尿呈洗肉水色,尿内含有大量的红血球。常见于泌尿系炎症,结石及肿瘤等。如各型肾炎、肾结核、急性膀胱炎、尿道炎及上述部位的结石、恶性肿瘤等。全身性疾病如白血病、猩红热、充血性心力衰竭等也常引起血尿。

  ②血红蛋白尿:尿内无红血球或仅有少量红血球,主要为血红蛋白,故尿液清澈呈红葡萄酒状。常见于疟疾,蚕豆病,不合血型的输血,溶血性贫血,阵发性血红蛋白尿及腹腔出血。

  3.乳白色尿:又称乳糜尿,常见于丝虫病及泌尿系泌脓性感染。

  4.黑褐色尿:常见于酚中毒及恶性黑色素瘤。

  5.蓝绿色尿:常见于使用美蓝或靛胭脂后。

  除上述病理现象外,食用胡萝卜或服用维生素B(2)、痢特灵、金霉素都可使尿液颜色加深。
(joanna)

关键词:            
  评论 文章“教你从尿液颜色判断疾病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 糖尿病诊治存在四低
 游完泳后为什么有类似感冒的症状
 如何借助五官来判断健康
 糖尿病人洗脚水不要超过37℃
 良好生活方式防治心血管病
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题