首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 行业健康> 疾病点击  
游完泳后为什么有类似感冒的症状
2006-10-13 14:26   来源:就医网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
  hspace=10对于初学游泳的人来说,游完泳后往往有一种类似感冒的症状:鼻子呼吸不顺畅,头有点晕晕的感觉,有的会接连打上好几个喷嚏。

  这是什么原因呢?原因主要有以下几个方面:

       为何游泳后有感冒症状
 
  冷热和水陆环境的变化导致流鼻涕。
  人体正常体温在36℃—37℃,而游泳池的温度一般在27℃以下,游泳者入水后,由于鼻腔黏膜受到低温的刺激,加上游泳呼吸的过程是水陆环境转换的交替过程,头部在水中时,游泳者处于闭气或吐气状态,此时鼻腔会进入少量的水,当头部出水换气时,鼻腔中总会有少量的残留水,这种呼吸的交替过程和低于身体温度的水对鼻腔黏膜的刺激,导致黏膜的分泌物增多,因此出现类似于感冒的流清鼻涕的症状。

  小常识:游泳时抽筋怎么办?

  游泳中的呼吸造成脑部缺氧头晕。

  游泳的呼吸是头部在水中和空中交替完成的,口腔是完成呼吸过程的主要器官,这不同于人在陆地上鼻腔的自然呼吸过程。游泳者在水中受到来自水对胸廓12—15公斤的压力,游泳时要正常地进行呼吸过程,必须克服水的压力,而这无形中增加了呼吸的难度。

  一定时间或距离的游泳,由于呼吸因素的影响,会给人体带来类似缺氧的症状,而这种症状的表现即微微的头晕。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“游完泳后为什么有类似感冒的症状”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何借助五官来判断健康
 糖尿病人洗脚水不要超过37℃
 良好生活方式防治心血管病
 肝病康复 好药于“心”
 防胃炎要忌的饮食因素
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题