首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 急救  
生活中处理伤口的六大误区
2006-10-13 14:22   来源:就医网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  手指划破、膝盖擦伤……日常生活中难免有些磕磕碰碰,此时,许多人常常不管三七二十一,止血粉、消炎药、紫药水一通招呼后,心里才踏实。然而,据香港《明报》近日报道,生活中处理伤口有很多误区,如果处理不当,小病也会变成大患。

点击相应部位查询相关疾病
 
  误区一:不包扎,让伤口自然风干,才能更快愈合。

  卫生部中日友好医院急诊科主任曾庆表示,伤口愈合需要湿润的环境,如果手指破了,在严格消毒的前提下,最好用纱布覆盖伤口,这样有利于快速愈合。

  误区二:伤口包扎得紧一些,不容易感染。

  北京大学第三医院皮肤科主治医师李磊表示,包扎时要留有一定空隙,否则会减少伤口接触氧气的机会,使伤口愈合变慢。此外,包扎过紧还会阻碍血液循环。

  误区三:出血时,立即使用云南白药等止血粉。

  曾庆主任表示,在家处理伤口,尽量不要用止血粉,否则会刺激伤口,还会盖住创面,为医生的诊断及“二次处理”造成困难,需要花时间除去止血粉残留,患者也会觉得非常疼。其实,止血的首要原则,是在伤口上施压,直到血不流为止。

  误区四:每天换药,能好得快些。

  李磊说,只要保持伤口清洁,不需要每天换药,3~5天更换一次敷料即可。如果天天换,反而会增加伤口接触空气中污染物的机会,且破坏刚刚长好的组织,加重瘢痕的形成。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“生活中处理伤口的六大误区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 耳廓外伤后的紧急处理方法
 几种最常见疾病的穴位急救法
 防止抽筋的方法
 吃错药的催吐方法
 这样止血等于“放血”
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题