首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 急救  
耳廓外伤后的紧急处理方法
2006-10-13 14:19   来源:就医网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  耳廓借韧带、肌肉、软骨和皮肤附着在头颅两侧,显现于外,易遭受各种外伤,其中以挫伤和撕裂伤多见。

  1.挫伤多因钝物撞击所致。轻者,仅感局部微痛,轻度红肿,软骨与软骨膜之间无渗血,组织损伤不显著,一般多可自愈。重者,耳廓受伤处常形成血肿,血积于软骨膜下或皮下,呈半圆形紫红色,局部胀痛明显。因耳廓皮下组织少,血循环差,血肿不易自行吸收,如不及时处理,血肿机化可致耳廓增厚变形;大的血肿还可继发感染,形成化脓性耳廓软骨膜炎,引起软骨坏死,导致耳廓畸形。

  处理方法:血肿小者,应在严格无菌操作下先用粗针头抽出积血再用纱布敷料加压包扎48小时;其后,若血肿又起,可再次抽吸;若血肿较大者,应行手术切开,吸净积血,清除血块,局部用碘伏纱条填塞或缝合切口后加压包扎;同时给予抗生素治疗如青霉素80万单位,每日2次,肌肉注射,连用3~5日,以防感染。

  2.撕裂伤有不同程度的耳廓组织损伤,轻者为裂口,重者耳廓局部缺损,甚至耳廓部分或完全断离。处理时对耳廓部分撕裂者先用3%双氧水冲洗局部,再用碘酒、酒精或生理盐水消毒;在清创时尽量保留皮肤,然后对位准确用小细针线缝合,轻松包扎;同时静脉滴注抗生素如头孢霉素、青霉素类以防感染。对于已经完全断离的耳廓应及时清洗并用肝素将其动脉冲洗后,抓紧时间对位缝合进行耳廓再植;术后注意应用抗生素。若发现水泡或血泡,应在无菌条件下切开排液。
(joanna)

关键词:            
  评论 文章“耳廓外伤后的紧急处理方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 几种最常见疾病的穴位急救法
 防止抽筋的方法
 吃错药的催吐方法
 这样止血等于“放血”
 落枕的自护方法
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题