首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 急救  
几种最常见疾病的穴位急救法
2006-10-12 11:51   来源:网易
Ctrl+D 收藏本文
当急病发生时,往往身边没有必要的医疗条件可用,这时可试试简便易行有效的穴位急救法。

 
 
 
 

  在繁忙的工作中,有些人由于劳累、饥饿、熬夜等原因所致晕厥,突然昏倒,不省人事,面色苍白,大汗淋漓。第二炮兵总医院中医科副主任医师郭志红告诉大家,可用拇指捏压患者的合谷穴(虎口上),持续2~3分钟,一般可苏醒。也可按压人的人中穴(鼻与上唇之间处),针对容易出现的几种常见病,郭主任向大家介绍一些急救法。

  偏头痛:可用双手食指分别按压头部双侧太阳穴,压至胀痛并按顺时针方向旋转约2~3分钟,头痛便可缓解。

  正头痛:可用拇指按压患者的合谷穴,持续3~5分钟有效。

  腹泻胃痛:用双手拇指揉患者的双腿足三里穴(位于膝下三寸,胫骨外侧一横指处),待有酸麻胀感后持续3~5分钟,胃痛可明显减轻或消失,可改善胃肠功能,使腹泻得到缓解。

  血压骤升:可按压劳宫穴(握拳时中指尖抵掌处)控制血压并使血压逐渐恢复正常。方法是:用大拇指从劳宫穴开始按压,再逐个按压每个指尖,左右交替,按压时保持心平气和,呼吸均匀,也可按压曲池穴来放松神经系统(位于肘部弯曲时皱褶尖端指向的凹陷处)。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“几种最常见疾病的穴位急救法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 防止抽筋的方法
 吃错药的催吐方法
 这样止血等于“放血”
 落枕的自护方法
 鱼刺鲠喉急处理
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题