首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 内科  
磨牙非小事矫治需及时
2006-10-01 08:00   来源:健康报网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  磨牙症导致的问题是很可怕的,如引起牙齿、牙周组织、咀嚼肌和颌关节等器官的损害,一些前牙磨耗几乎达到齿龈边缘,其他牙齿折裂或完全折断,还能产生不易被医生发现的隐裂。

磨牙症是咀嚼系统的一种异常功能运动,在世界各地发病率都很高。引起儿童夜间磨牙的常见诱因有:咬合障碍、精神紧张或兴奋、肠道寄生虫病、佝偻病和消化不良等。磨牙症导致的问题是很可怕的,如引起牙齿、牙周组织、咀嚼肌和颌关节等器官的损害,一些前牙磨耗几乎达到齿龈边缘,其他牙齿折裂或完全折断,还能产生不易被医生发现的隐裂。所有磨牙症和咬合紧的患者都能引起偏头痛和持续的咀嚼酸痛等伴发症状,同时也是造成更加严重的颞下颌关节紊乱综合征的主要因素。

有一些磨牙病例一段时间后症状会自然消失;但对于情况严重的,就要到口腔科检查牙齿有无咬合障碍。如有的话,可给予牙(牙合)功能恢复或牙(牙合)关系调整,以解除磨牙引起的非正常生理性刺激。

这其中,对牙(牙合)功能恢复而言,可采用各种局部或全口型的牙(牙合)垫及牙(牙合)板来恢复功能。其主要作用包括:隔断牙(牙合)干扰因素,降低颌骨肌张力及肌电活动,保护牙齿避免受磨损。

此外,对于精神创伤性磨牙症要积极用医疗行为给予消除;因药物和毒品的副作用引起的磨牙症,则应劝阻患者戒除烟酒,减少用药量或更换其他药品。在睡眠时采取仰位,可减轻对口腔组织的机械压迫,有助于减少夜间磨牙的发生。若有肠道寄生虫者,须及时服用驱虫药。患有佝偻病的,应补充钙质及维生素D。睡前不要让孩子看惊险恐怖的电视片,纠正睡前进食的不良习惯,也是防治儿童磨牙症的好办法。 哈医大四院口腔科主任毕良佳(健康报记者衣晓峰 通讯员岳金凤整理)

关键词:            
  评论 文章“磨牙非小事矫治需及时”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 警惕大肠癌侵袭青年人
 肝炎患者的该如何有效调养
 十种人容易患癌症
 乙肝病毒携带者到底要不要治疗
 职业忧愁:为何IT男多不育
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题