首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 职场心境  
压力大与“不合群”有关
2006-09-18 14:21   来源:健康时报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  现代社会的很多工作都需要同事之间配合,打团体战,不善于与人交往的职员往往不善于与人合作,只能单打独斗,不能利用别人的资源,因此完成相同的工作,付出的努力和压力就要比其他同事大得多。
  经常听人说工作压力大,做事不顺心,细问之后可以听到这样的心里话:“在单位我不善于人际交往……”其实,这种感觉的工作压力大与“不合群”有一定的关系。

  工作中的合群性是与一个人从小是否过过集体生活、是否学到过怎样与人沟通有关。不善于与人沟通的职员往往从小就比较孤僻,家庭环境中沟通比较少,从未真正学会与人交往的艺术。这样的职员到了工作岗位,就会把在家庭中缺乏沟通的状态带到工作中,总是希望别人主动接近自己,自己却不会主动与人交流,时间长了,同事觉得他“不爱说话”,也就逐渐放弃了与他的交往,这时他又会感到被排挤,感到孤独,心理压力就会增大。

  现代社会的很多工作都需要同事之间配合,打团体战,不善于与人交往的职员往往不善于与人合作,只能单打独斗,不能利用别人的资源,因此完成相同的工作,付出的努力和压力就要比其他同事大得多。

  不善于与人交往的员工往往有以自我为中心的特点。这并不是说他们愿意这样,有很多人也很渴望能像那些交际明星一样“会说话”,但是长期的封闭,使他们不了解别人的心理和情感,说起话来往往只能从自己的角度出发,这就使他们很难与别人建立真正良好的人际关系,而只能感到“我巴结别人还巴结不上”,并陷于尴尬的境地。

  不善与人交往的员工在职场中经常会感到被伤害。他们往往非常敏感,带着个人未处理好的情结来到职场,希望别人像呵护温室里的花朵一样呵护他。但这种期望是不现实的,他们一旦在人际关系上碰壁,就会更加退缩,还会感到别人伤害了他。其实别人可能没有故意伤害他,只是他自己不接纳自己,从而感到别人也不接纳他,时间长了,就没有人愿意和他交往,这也是让他感到有“压力”的原因之一。

  那么,不善于人际交往的职员怎样做才能减轻压力呢?首先在人际交往面前不要逃避和退缩,要从生活中的点点滴滴学习人际交往的方法和技巧。其次,在交往中不要对自己有完美主义的要求,不要太在意别人的看法。当你真正放松下来,你就会发现,别人很喜欢跟你交往,工作压力也会减轻。

关键词:            
  评论 文章“压力大与“不合群”有关”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 心理:放弃是人生的成长方式
 调查显示六成警察心理未达健康标准
 现代职场的“睡眠骆驼”
 九大绝招游刃职场
 掌握与压力博弈的五张王牌
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题