首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 职场心境  
心理:放弃是人生的成长方式
2006-09-18 09:05   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  放弃在辞海里的意思是丢掉或不坚持原有的权利、原则、主张、目标等。很多年前看过的样板戏《沙家浜》,我记得最牢的是戏中郭建光的一段台词:“胜利,往往是在坚持一下的努力之中”。我曾经对这样的境界抱以崇高的敬意。事实上,我们的生活也是在这样的努力、坚持中一天天度过。

  这样的日子过了很多年后的一个周末,我在朋友的车里听到里克·阿斯特利的一首《永不放弃》,那是一首十分动听的歌,我在被他的真情所感动的同时,想劝慰自己的却是去努力学会放弃。

  从小到大,我们所接受的教育都是学习如何努力、如何坚持、如何永不言弃。其实,更多的时候,我们应该学习的是如何放弃。

  我们这个年龄的女人常感叹生活好累,好辛苦,我们要求自己做个好女儿好妻子好妈妈好员工好朋友,我们一生都在为做一个好女人而努力。我们没有时间去健身房、少有空闲去美容院,甚至没有时间整理一下自己的心情。所以我们苦、我们累、我们体力不支。我们之所以苦、之所以累,是我们背负太重,我们之所以背负太重,是我们还不会放弃。

  放弃是一种智慧,汉代司马相如所说的:“明者远见于未萌,而智者避危于未形”指的就是这样一个境界。

  当我们与他人发生矛盾或冲突时,如果我们放弃争强好胜的心理,甚至甘拜下风,就可能化干戈为玉帛;当我们在家庭生活中发生摩擦时,如果我们放弃争执,以唤起对方的恻隐之心,使家庭保持和睦温馨;当我们不得不放走机遇,或者是我们的事业虽百般努力却成功无期的时候,如果我们放弃努力,换一条路走、换一个活法,或许是另一个成功的开始。就像前面是一条死胡同,我们必须选择放弃,做必要的回头一样。

  我们做女人的,永远都心存幻想而执著。在安徒生美丽的童话里,满怀期待的美人鱼最终也没有得到王子的爱情,她的梦想连同她的躯体都化作了泡沫。我们是否想过,这种执著实际上是一种顽固和偏执?如果能够在某些时候放弃一些,我们的世界会更宽广,我们的心态会更加平和,我们的心理会更加健康。所谓的退一步海阔天空,大概讲的就是这个道理。

  因此,放弃是人生的一种成长方式,是一种艺术,一种健康生活的艺术。

  人的一生很复杂,有时又很简单,甚至简单到只有得到和放弃。但人们在得到面前容易心地坦然,而放弃则需要巨大的勇气。因为放弃并不是一件容易的事,我们往往是舍得舍得到最后都舍不得。更何况,有些东西不是说放就能放的,所以,我们需要学习,需要学会放弃。

  在人生的很多时候,放弃和选择一样的重要。放弃并不意味着失去,更不是失败,而是另一种希望的诞生,就像我们放弃了旧年迎来新年,就像蝴蝶要放弃蛹壳,才有飞翔的美丽一样。

关键词:            
  评论 文章“心理:放弃是人生的成长方式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 掌握与压力博弈的五张王牌
 小心输在人才竞争“潜规则”
 白领,小心你的灰色心理
 老板的七种烦恼
 让你拥有愉快心情的十大妙招
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题