首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 内科  
警惕大肠癌侵袭青年人
2006-09-15 15:25   来源:解放网-解放日报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

   
  莉丽刚满18岁,今年如愿以偿考上了大学,9月9日要开学了,然而9月8日却在医院内镜中心被确诊为晚期大肠癌,生命也将走到尽头。其实莉丽有腹痛、腹胀、腹泻已一年余,在家中经常吃黄连素,症状稍有好转,也就未加注意,以致结肠癌晚期伴有腹腔广泛转移,失去手术机会。

点击相应部位查询相关疾病
 
  今年8月,某重点高校的一名大二学生由父母陪同来到医院门诊,询问病史,也就是经常的腹泻。第二天的肠镜检查却向孩子父母宣告了一个残酷的事实:肠癌,盆腔广泛转移,根治切除的机会已经失去。

  近年来,大肠癌的发病率逐年升高,但人们大多关注的是中老年患者,对于青年人大肠癌,尤其是年龄小于40岁的大肠癌患者,缺乏认识。有一项统计数据触目惊心,国外文献报道年龄小于40岁的大肠癌占大肠癌总数的1.08%(701/65017),而我国的数据却高达12.1%(1621/13420)。可见如何认识这个疾病,需要引起整个社会的重视。

  据不完全统计,仅2005年,来中山医院行肠镜检查的35岁以下的患者达3600余人,其中发现不同部位的结肠息肉260余例,大肠癌5例,其中3例患者较为早期,一位是25岁的年轻母亲,一位是17岁的高三学生,另一位是32岁的领导干部,在得到及时的治疗后都重新回到了自己的学习和工作岗位。

  回顾一下我院发现的青年人大肠癌的病史,贫血和大便出血,大便习惯改变(便秘或腹泻)以及腹痛和腹块是最多见的症状,需要引起注意。

  1.便血。便血在一些饮食起居不规则、大便秘结的青年人中很常见,多会自行诊断为痔疮而羞于去医院就诊。但需要掌握一个原则:用药一周后如果还有出血,或用药好转后症状又有反复者需要及时去医院就诊。当然,最好是一发现问题就去医院咨询医生。

  2.便秘和腹泻。有些年轻人一吃得不恰当就会腹泻,有的则时有便秘,时间长了也不当一回事,实际其中隐藏了危险。对于长期腹泻和便秘的病人,如果用药效果不佳,需要进一步检查,以排除肠癌的可能。

  3.腹痛和腹块。腹部隐痛不适在青年人中很常见,多能自行缓解,许多人只有腹痛很严重了才会来医院就诊,这时多伴有肠梗阻,病情已被延误。因此对于长期有腹部疼痛者,可建议行肠镜检查,在排除占位性病变后才给予对症处理。同样,若在右下腹或左下腹摸及肿块,也必须去医院检查。

  4.有家族肠癌史的病人。对于父母或者直系亲属(如爷爷、外公、叔叔、阿姨等)有结肠癌或结肠息肉史的青年人,需要引起重视,一旦发现大便出血、腹泻、大便变形等异常,需要及时联系你的医生,做更进一步的检查,以早期发现问题、早期治疗。

  而从疾病本身考虑,青年人大肠癌的病例类型和疾病过程又具有以下特征,早期病例少、恶性程度高、疼痛症状突出、易出血、女性患者发生卵巢转移的比例高、确诊时间长、误诊率高、预后差。

  所以年轻人出现上述常见症状,应及时到医院检查,直肠指检、钡剂灌肠和结肠镜检查是发现结直肠疾病的“三大法宝”。而且随着无痛内镜的发展,如今人们对于结肠镜的惧怕心理也已大大改变。总之,防治大肠癌侵袭青年人,只要做到提高警惕、早期就诊,是完全可以达到目的的。

关键词:            
  评论 文章“警惕大肠癌侵袭青年人 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 肝炎患者的该如何有效调养
 十种人容易患癌症
 乙肝病毒携带者到底要不要治疗
 职业忧愁:为何IT男多不育
 如何预防糖尿病低血糖
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题