首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 急救  
鱼刺鲠喉急处理
2006-08-29 15:05   来源:   央视国际网络
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

   日常生活中,在吃东西时不小心被鱼刺、竹签、鸡骨、鸭骨等鲠住咽喉的意外常有发生。

  咽部被鲠处多位于扁桃体上、舌根、会厌溪等处。当进食中有可能因仓促进食而发生鱼刺等鲠喉时,应小心本病。此时大多有刺痛或吞咽时加重,影响进食,对于少年儿童,较大的异物还可引起呼吸困难及窒息。

  此时,应积极进行处理:

  1.令病人张口,用筷子或匙柄轻轻压住舌头,露出舌根,打着手电筒看能否看到有鱼刺等异物。如有时可用镊子将异物夹出。

  2.如病人自觉鱼刺等鲠在会厌周围或食管里,不易取出时,可让病人含一些食醋,慢慢地吞下或用中药乌梅(去核)蘸砂糖含化咽下或用中药威灵仙30克,加水两碗,煎成药,在30分钟内慢慢咽下,一日两剂,一般吃l一4剂,鱼刺即可软化自落痊愈。

  如方便时,最好能就医处理。至于民间有些人习惯用大口吞咽饭团或菜团的方法,企图把鱼刺压到胃内。这种方法有时会适得其反,轻则加重局部组织损伤,重者可造成食管穿孔,其至伤及大血管引起大出血.    

关键词:            
  评论 文章“鱼刺鲠喉急处理 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 煤气中毒的现场急救
 游泳后防眼病的最佳方法
 必读:常见食物引发的中毒
 户外运动高原反应如何急救
 不接触病死禽者一般不会染禽流感
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题