首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 急救  
煤气中毒的现场急救
2006-08-04 10:27   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    世界健康网(health.icxo.com)消息:煤气主要成分是一氧化碳,在各种含碳燃料不完全燃烧时都可产生一氧化碳。这是一种无色、无味、无刺激性的气体。当居室内一氧化碳体积达0.06%时,人会感到头晕、头痛、恶心、呕吐、四肢乏力等症;超过0.1%时,只要吸入半小时,人即会昏睡,进而昏迷;达到0.4%时,只要吸入1小时就可致人于死亡。
 
  当一氧化碳吸入人体后,因其与血红蛋白结合比氧强240倍,极易把血红蛋白内的氧挤掉而独居其位,形成碳氧血红蛋白,因而最终导致人体严重缺氧而窒息死亡。

  轻度中毒的病人可自己打开门窗,或离开现场,到空气新鲜的地方作深呼吸,一般一个多小时后,约有一半碳氧血红蛋白可解离,血红蛋白又可重新携带氧。若感到全身乏力不能直立时,干脆在地上匍匐爬行,迅速打开门窗,同时呼救,匍匐可以保证脑部有较多的血液供应,而且因一氧化碳比空气轻,故贴近地面一氧化碳浓度较低,可以减少一氧化碳的吸入。对中毒较重者,除了立即将病人移至空气新鲜流通处外,特别要注意保持病人的呼吸道通畅,包括解开衣扣,解松裤带,不断清除其口鼻腔内的粘液、分泌物或其它异物。已昏迷者,应保持其平卧、头后仰,取掉衣服口袋内的硬币、钥匙等,以免压伤,并注意保暖。如已发现病人呼吸不规则或心跳呼吸停止,则把病人移至空气新鲜处,立即进行现场心肺复苏术,即用仰头举颏法给病人打开气道;口对口人工呼吸,一分钟12-16次;胸外心脏按压,频率为一分钟100次。并迅速将病人送入高压氧舱,以促使碳氧血红蛋白离解和一氧化碳排出。
 
 
 
 

关键词:            
  评论 文章“煤气中毒的现场急救”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 游泳后防眼病的最佳方法
 必读:常见食物引发的中毒
 户外运动高原反应如何急救
 不接触病死禽者一般不会染禽流感
 少妇术后纱布留体内绞烂阑尾[图]
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题