首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 职场心境  
小心输在人才竞争“潜规则”
2006-06-28 13:53   来源:劳动报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  近来,上海人才市场连连出现火暴场面,招聘会场场爆满。而从已经排定的9月才市排片表看,这种火暴趋势还将持续。才市“井喷”,用人单位打起了没有硝烟的人才争夺战;而万头攒动的求职者中,却大量存在原用人单位想留的人才。从记者了解情况看,主动跳槽者中,为原单位“潜规则”所困、所恼者占据了相当比例。“夫妻双方不得在一起工作”、“性别歧视”、“生育即解除劳动关系”……如此之类“潜规则”运行,给企业带来的不仅是人才流失,还往往让企业在劳动争议官司中一败涂地。

  五一过后不久,大军即加入了跳槽队伍,离开了原来服务的IT公司。从理论上说,大军从事的是软件开发工作,工作环境极好,报酬优厚,所从事的工作也与他所学专业相符。在供过于求的人才市场现状下,按理不该跳槽。但他还是坚持“挥一挥手,不带走一片云彩”。缘何?其实,大军只不过是被单位流行的潜规则所累,愤而挥袖离去的。当初,这家公司引进大军时,暗示大军:如果想在单位做长久,就必须放弃探亲假。而放弃探亲假的理由,则是IT行业竞争激烈,长时间的休息不利于工作。同时,企业已经给员工享受年休假,就不能再给员工享受探亲假。

  尽管家在外地的大军对此持保留态度,但他认为,只要自己做出成绩,企业就一定会网开一面。但三年过去了,大军已经成为企业技术骨干,也为企业创造了不少效益,但他还是迈不过“放弃探亲假”这道坎。大军感到,公司的这一潜规则,不仅违反国家现行的有关规定,还带有明显的地域歧视。再为这样的公司打拼,是对自己人格的侮辱。于是,他断然采取了行动———跳槽到另一家单位去了。

  随着市场竞争的日益加剧,越来越多的企业更加重视效率,而效率的提高,有赖于人才的优化,而人才的优化,依托于企业的科学管理,而科学管理则依赖于企业内部的规章制度。为了维护企业的利益,提高市场竞争力,有些企业在“上墙上板”的规章制度后面,又悄悄地利用规则的不完善、不全面,单向制订出潜规则,从而损害了职工利益。而职工利益损害的同时,由于人才的流失,劳动纠纷的引发,劳资情绪的对立,客观上也造成了效率的低下。

  潜规则,已经成为企业效率的拦路虎。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“小心输在人才竞争“潜规则””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何和陌生人说话
 挣钱是技术 花钱是艺术
 为什么悄悄话会跟异性说呢?
 小心一生没朋友
 心理防身术巧对负面人
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题