首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 儿科  
皮蛋铅超标可致儿童多动症
2005-11-03 10:49   来源:金羊网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

本报讯  记者廖怀凌报道:本报昨天报道广东食品污染物监测网5年的检测结果,
皮蛋铅超标的消息引起广泛关注。专家指出,铅超标将对人体多个系统特别是儿童造成不良影响,在生产加工环节没有得到全面有效的控制管理之前,卫生厅警示市民应少吃皮蛋产品。

省卫生厅党组书记黄小玲介绍,过去5年重金属监测情况显示,容易造成铅污染的主要食品为皮蛋,其平均含量超过国家标准限量值的1.2—8.0倍。铅是一种有毒的重金属,食用含铅量超过国家标准的皮蛋,容易引起铅在人体内的蓄积。长期食用可导致人体铅中毒,血铅、尿铅含量增高,对神经系统、免疫系统、肾脏等产生危害。尤其是儿童,过量的铅会造成多脏器的损伤,其中最主要的是神经系统损伤,对儿童的认知和行为功能有一定的影响,可引起儿童多动症,导致儿童注意力涣散、记忆力减退、理解力降低或学习困难,并影响儿童的生长发育。


如何选购皮蛋?

选购皮蛋时如何鉴别其质量?专家介绍,要选择知名企业生产的皮蛋,认清产品标识,尽量选购有“无铅”标识包装的皮蛋。此外,要区分产品的优劣,挑选质量好的皮蛋,专家还介绍了“一看二摇三抛”的简易办法:

一看:质量好的皮蛋,外形应是完整的,蛋壳无裂缝破损。

二摇:用拇指和中指夹住皮蛋的两端在耳边摇晃几下并仔细听其声响,无水响声的是好蛋。

三抛:将皮蛋放在手中,抛起约10厘米高,连抛几次,落回手中有蛋颤或沉重感者为好蛋。

sugar

关键词:            
  评论 文章“皮蛋铅超标可致儿童多动症”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 警惕儿童注射先锋六号引起血尿
 小儿咳嗽查查鼻子
 小儿急性支气管炎
 小儿支气管哮喘
 新生儿颅内出血
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题