首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 外科  
注意:秋冬季防治皮肤瘙痒
2005-10-10 15:11   来源:21CN健康频道
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  引起皮肤瘙痒的原因很多,主要原因是皮肤干燥。瘙痒虽不是什么大病,可痒起来实在令人心烦,严重的还会影响人们的休息和睡眠。预防皮肤瘙痒,
最根本的一条就是保持皮肤的濡润。

  除了夏季之外,不要洗澡太勤,更不要用热水、毛巾、肥皂用力搓澡,因为这样会洗掉皮肤表面的脂膜,使皮肤干燥而加重瘙痒。每次洗完澡后,在经常感觉瘙痒的部位适当涂抹一些含有少量油脂的润肤液、雪花膏等,可以有效地减轻瘙痒。

  养成定时定量喝水的习惯 。冬季室内采暖时不要使室温过高,运用加湿器或种植花草等,保持室内适宜的湿度,以减少皮肤水分的蒸发。此外还应该养成定时定量喝水的习惯,人的皮肤是身体贮存水分的一个重要“水库”,如果总是在感到口渴时才喝水,人就会经常处于缺水状态,而人体一旦缺水就会从皮肤中夺取水分。

  治疗皮肤瘙痒一方面要靠药物,但更重要的是患者要注意对皮肤的调养,克制搔抓。搔抓不仅使皮肤破损,容易发生感染,而且长期反复搔抓会使局部皮肤变得肥厚、粗糙,局部的感觉神经因反复刺激而更加兴奋、敏感,使瘙痒进一步加重。这样就会步入越痒越抓、越抓越痒的恶性循环当中。如果实在痒得难忍可以轻轻拍打,或用冷水湿敷。

  在饮食上,可食用健脾养血的中药药粥,避食辛辣食品。

相关文章:

食量惊人的法国女人吃出苗条的秘诀

 嘴唇干燥应尽早查清病因

专家支招:如何健康的熬夜

5分钟手操与鼠标手说再见

 

关键词:            
  评论 文章“注意:秋冬季防治皮肤瘙痒 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为何许多皮肤病需要忌口
 最新研究表明刷牙能保护心脏
 慢性肾炎能治好吗
 脚崴了 你的处理方法正确吗?
 减肥 吸脂手术十二大风险
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题